日  星期

这些禁毒小知识要了解

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-07  浏览数:

       6月26日是“国际禁毒日”,毒品,直接危害人们的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁。什么是毒品,常见的毒品有哪些,如何防范和拒绝毒品,这些关于毒品的知识你知道多少呢?
       ●国际禁毒日的由来
       国际禁毒日全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日,是每年的6月26日。
       1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,与会代表一致同意6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。
      ●什么是毒品?
       毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。
       第一代毒品又叫传统毒品,如鸦片、吗啡、海洛因等;
       第二代毒品基本上是化学的合成毒品,如冰毒、摇头丸等;
       第三代毒品又叫新精神活性物质,相比其他毒品具有更强的麻醉、兴奋和致幻作用。
       ●8种常见的毒品
       1、鸦片又叫阿片,俗称大烟,是罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。因产地不同而呈黑色或褐色,味苦。生鸦片经过烧煮和发酵,可制成精制鸦片,吸食时有一种强烈的香甜气味。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。
       2、吗啡是从鸦片中分离出来的一种生物碱,在鸦片中含量10%左右,为无色或白色结晶粉末状,具有镇痛、催眠、止咳、止泻等作用,吸食后会产生欣快感,比鸦片容易成瘾。长期使用会引起精神失常、谵妄和幻想,过量使用会导致呼吸衰竭而死亡。
       3、海洛因,化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,由吗啡加工制作而成,镇痛作用是吗啡的4—8倍,医学上曾广泛用于麻醉镇痛,但成瘾快,极难戒断。长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射吸食还能传播艾滋病等疾病。
       4、大麻,桑科一年生草本植物,分为有毒大麻和无毒大麻。无毒大麻的茎、杆可制成纤维,籽可榨油。有毒大麻主要指矮小、多分枝的印度大麻。大麻类毒品主要包括大麻烟、大麻脂和大麻油,主要活性成分是四氢大麻酚。大麻对中枢神经系统有抑制、麻醉作用,吸食后产生欣快感,有时会出现幻觉和妄想,长期吸食会引起精神障碍、思维迟钝,并破坏人体的免疫系统。
       5、杜冷丁,即盐酸哌替啶,是一种临床应用的合成镇痛药,为白色结晶性粉末,味微苦,无臭,其作用和机理与吗啡相似,但镇静、麻醉作用较小,仅相当于吗啡的1/10—1/8。长期使用会产生依赖性,被列为严格管制的麻醉药品。
       6、冰毒即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。
       7、摇头丸,冰毒的衍生物,以MDMA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。服用后会产生中枢神经强烈兴奋,出现摇头和妄动,在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。
       8、K粉即“氯胺酮”,静脉全麻药,有时也可用作兽用麻醉药。白色结晶粉末,无臭,易溶于水,通常在娱乐场所滥用。服用后遇快节奏音乐便会强烈扭动,会导致神经中毒反应、精神分裂症状,出现幻听、幻觉、幻视等,对记忆和思维能力造成严重的损害。
       ●毒品的危害
       1、毁灭自己:吸毒对人身的消化系统、呼吸系统、心血管系统、神经系统都有极大的危害;产生生理依赖性和心理依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶。
       2、祸及家庭:一个人一旦吸毒成瘾,就会为购买毒品获取资金而变卖家产、四处举债,最终倾家荡产、亲离子散,家破人亡往往就是吸毒者家庭的结局。
       3、 危害社会:吸毒与犯罪如一对孪生兄弟,吸毒者为获取毒资往往置道德、法律于不顾,越轨犯罪,严重危害人民生命与社会治安;社会和政府对吸毒者各种医疗费用,缉毒、戒毒力量的大量投入,药物滥用防治工作的开展,这些都给社会经济带来严重的损失。
       ●如何防范和拒绝毒品
       1、积极掌握毒品知识:绝不因为好奇以身试毒!在毒品问题上,我们面临的是生与死的抉择,因此我们应该增强自制力,控制好奇心,积极学习、了解和掌握毒品的相关知识。
       2、远离危险场所:涉足酒吧、迪厅、游戏厅等娱乐场所,最容易成为毒贩子引诱吸毒的目标,要养成良好习惯,不吸烟不饮酒、不去或少去舞厅酒吧、游戏厅等娱乐场所。
       3、不要轻信他人:案例证明,只要在你交往甚密的人中有一人染上毒品,其他人往往容易受到感染而吸毒;因此,坚决不与吸毒的人交友。多数吸毒者初次吸食多心都是由于接受了毒贩子或其他吸毒人员“免费”提供的毒品而走上吸毒道路的,所以一定不能贪图眼前的小恩小惠。
       4、不盲目追求“时髦”:毒贩子们鼓吹“吸毒是时髦,是有钱人的标志”这是种极其荒唐的错误观念,不要被某些明星的吸毒行为所误导,分清是非对错,养成良好的生活习惯,选择正确的减压方式。
[ 打印 | 关闭 ]