日  星期

新型毒品

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-05-11  浏览数:

 

新型毒品并非一个界线明晰的法律概念,大部分人习惯把不同于鸦片,海洛因这些传统毒品的化学合成类毒品称为“新型毒品”,但也有很多新型毒品只是披了新衣的老面孔,最近引起人们关注的“大麻饼干”就是其中一例,所以,我们可以把新型毒品看成两种类型:一种是被联合国禁毒机构称为“新精神活性物质”的“准毒品”,它们是诞生于实验室并不断更新的“策划药”,近年来各国政府都加快了对它们的管制速度。另一种是隐藏在全新包装和外表下的新类型毒品,比如说跳跳糖,小树枝,大麻饼干......它们被制作或包装成生活中常见的食品的模样来混淆人们的视听,但它们的主要成分依旧是一代和二代毒品。

其实,有很多物质在进入毒品行列之前,它们原本有着有利于人类的用途。以氟硝西泮为例,它原本有镇静安眠和抗抑郁的作用,可以用作手术前的麻醉剂。但在不法之徒的手上,它变成了声名狼藉的“约会强暴药”。还有近年来已经荼毒了很多青少年的笑气,笑气还不是严格意义上的毒品,只是列入了《危险化学品目录》,用它来寻欢作乐,会导致缺氧,损伤神经系统,甚至引诱人去接触效果更猛烈的毒品,有人因此坐上了轮椅,在人生中最好的青春年华折翼。然而它也曾是应用广泛的人类好帮手,它就是一氧化二氮,在医学上它是分离麻醉剂,在工业上它是助燃剂,氧化剂,它还可以用作食品加工业中的奶油发泡剂。小编认为,毒品的罪恶并不在它们本身,它们中的很多成员本该有对人类有用的一面。但人类贪图它们带来的快感以及它们不法用途背后的巨大利益,导致它们与罪恶和死亡划上了等号。绝命毒师”们为了逃避法律的制裁,在实验室中将已管制的毒品化学结构加以改变,研制出更新的“新型毒品”。或者给它们换一个包装,变成有奇效的“神药”抑或是可爱的零食。想要练就一双随时随地就能甄别出毒品的“火眼金睛”越来越难了。想要真正做到远离毒品,不但需要有关部门加大对毒品犯罪的打击力度,我们自身也要对毒品有一个清晰的认识,大千世界无奇不有,冒险和探索的精神值得称赞,但毒品的“神奇”,已经有成千上万的人用生命做了注解,无论你希望生活是平平淡淡还是充满未知的挑战,都不要把自己陷进毒品的牢笼里,迷失自己,成为它卑微的奴隶。

世上没有免费的午餐,那些看似是命运所赠送的礼物,大多早已在暗中标好了价格,轻轻松松就能变瘦变美,随时随地都能获得灵感,提高成绩,瞬间忘却一切烦恼,压力烟消云散......大多数人都希望找到通向更加美好的生活的捷径。但这些愿望绝不是单单靠什么神奇的“药剂”就可以实现的,如果真有这样的“神药”,它的代价或许是你的一生,知己知彼,百战不殆,我们不仅要了解毒品,更要了解自己,作为长辈,应该从小培养孩子形成良好的三观与行为习惯,正确的价值判断往往能帮助人在诱惑面前,做出正确的选择,还有,人生总会有不如意呐,谁都会有碰壁的时候,千万不要让毒品在你脆弱迷茫的时候乘虚而入,只会让你的处境更加难堪。“珍爱生命,远离毒品”!

 

[ 打印 | 关闭 ]