日  星期

让“罪恶之花”无处绽放

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-05-06  浏览数:

罂粟在我国是法律明令禁止种植的毒品原植物,罂粟俗称大烟果子,可以用于提炼加工鸦片,海洛因等毒品,与大麻、古柯并称为三大毒品原植物,国家规定严格管制,罂粟花朵绚美、外形亭立,苏北地区每年4-6月开花,6-8月结果。

罂粟为什么不能种?被划破的蒴果,流出了白色的汁液,这些汁液干燥凝固后就是臭名昭著的鸦片。少数群众误解传言,罂粟具有防治疾病、增鲜食品等功效,因而私自种植食用。其实,罂粟含有与毒品一样上瘾成分,长期食用会导致慢性中毒,损害中枢神经造成呼吸困难甚至丧命!因此罂粟也被成为罪恶之花”。

案例一:325日,济南一男子因好奇罂粟花长什么样子,便在小区内的偏僻处种植罂粟花,随后民警将菜地中这些罂粟苗全部铲除,收缴,43日,吕某因种植罂粟花被予以行政拘留13天的处罚。

案例二:家住常州的赵某平日里素爱养些花花草草,去年11月赵某将邻居送的罂粟花壳撬开,将种子撒进花盆,后被民警查获。经清点,警方共从三个花盆处剥离罂粟花植株1922株,目前赵某因非法种植毒品原植物案被取保候审。

春光景明,百花齐放,同时也是毒品原植物罂粟生长的旺季。警方在此提醒广大人民群众,目前正是罂粟开花时期,种植即违法,哪怕只种一株,广大群众们理应筑牢抵制毒品思想,勿为无知买单,如若发现周围存在非法种植罂粟花的,可拨打110进行举报。同时,警方也将以此案为契机,积极做好辖区内禁种铲毒的普及宣传,通过摆放展板、发放宣传单页、扯拉横幅标语等方式方法,宣传相关法律法规和典型案例,切实增强广大群众的禁种意识。

[ 打印 | 关闭 ]