日  星期

那些你信赖戒毒好方法它真的不能戒毒瘾

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-02-11  浏览数:

       家中有人吸毒,这并非是什么好事,吸毒者家人总是在为此焦心、慌乱,总想着要寻个什么法子让家人赶紧戒毒才是,如此一来就容易“病急乱投医”,尤其是在多次戒毒无果之时,更甚,一旦听到有什么戒毒的“好法子”,就急急忙忙的去尝试。

下面这些不少人相信或尝试过的戒毒方法其实并没多少用,有的更是戒毒的错误示范,如果不小心,毒没有戒成,可能带来更严重的后果:

关起来戒毒可行否?

这是最常见的戒毒方式,戒毒方式和强制戒毒类似,很多患者都有过这样的戒毒经历,因为家人出于这样或那样的考虑,不想让外人知道,就想着关在家里,至少能与毒品隔绝。

这样的戒毒方式或许可以帮助极少部分人戒除毒瘾,但不得不说,危险性极高,如果出现严重的戒断症状,家属处理不及时,容易造成生命威胁,而且因为封闭孤立的环境,而且戒毒时异常痛苦,吸毒患者很难度过,容易导致一些心理精神问题,复吸率极高,戒断效果不是很理想。

以毒戒毒真的能戒断吗?

康达君见过的患者中真有不少相信这个方法的,比如有些患者认为能够通过吸食冰毒戒掉多年的海洛因,有的想通过吸食麻古来戒断冰毒……但!这都是没有效果的,其实不光没有效果,妄想通过吸食另一种毒品来戒毒,很可能让自己对这种毒品产生毒瘾,而且,混吸毒是有极大的危害的,比如冰毒和海洛因,前者属于兴奋类毒品后者属于镇静类毒品,二者同吸恐造成极大的精神方面伤害。

手术戒毒能根治毒瘾?

早几年前不知从哪里吹来一阵“手术风”,宣称做一个手术就可以让吸毒者不再受毒瘾折磨,因为吸毒常常出现精神问题,所以就准备开颅,从“头”下手。

据说颅脑手术戒毒源自于很多科学研究,认为毒品直接进入大脑直达心脏,所以开脑戒毒是从根源上解决问题,但这其实是错误的,因为几乎没有一个人能够通过这种“神奇”的开颅手术就戒除毒瘾的,且不说能不能达到戒毒的目的,这种开颅手术是通过切断脑神经来达到戒毒,但是这种手术风险极高,人的脑神经一旦切断,自然损伤脑部功能,而大脑是我们的中枢,很有可能无法思考无法行动无法言语,因此已经被禁止。

安眠药戒毒,别信!

为了避免毒瘾发作带来无限痛苦,竟有人吞食安眠药,他们希望能够在服用安眠药沉睡之后度过毒瘾发作期,但安眠药的剂量是非常不好控制的,如果用量过多很可能导致死亡(例:吞食安眠药自杀),如果药量过小难以沉睡,并且服用大量服用安眠药也会对身体造成伤害。

怎样才能更好地戒除毒瘾?

戒毒是一个漫长的过程,并非一朝一夕之功,寻找合适的方法才能更好的帮助家人、自己戒除毒瘾,不能关起来、不能“以毒攻毒”、不能手术戒毒、不能吃安眠药……我们完全可以选择向湖南康达自愿戒毒中心这样的权威戒毒专科医院寻求帮助。

完整的戒毒包括:医学治疗(消除症状)、心理治疗(调整心态)和康复治疗(回归社会),自愿戒毒能够通过医学的治疗可以解决躯体疾病,恢复受损的身体问题,并戒掉生理的依赖性;通过心理医生的心理治疗,以及防复吸治疗,并结合对家属的引导、配合,实现全面综合的系统治疗,让吸毒者摆脱毒品的制约。


[ 打印 | 关闭 ]