日  星期

青少年防范毒品引诱“五大绝招”

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-12-10  浏览数:

       1、直截了当法:即坚定地拒绝引诱,明确表明自己的态度,例如可以回应说:“吸毒对青少年生长发育有害,别给我。”
       2、金蝉脱壳法:即当时情况不许可,或者受到威逼利诱,可以借口婉转拒绝,然后溜之大吉,例如可以回应说:“我妈让我买点菜,等会吧。”或者借口说:“我要回家拿钱,迟点吧。”
       3、主动出击法:即立刻提出建议,借以转换话题,打乱其思路,使之改变自己的意念。例如可以回应说:“对不起,我不吸烟,我们一起去打场篮球吧!”
       4、秘密报案法:如果实在无法脱身,趁人不注意时,偷偷告诉你依赖的人,例如你的家人,或者拨打报警电话110,警察会迅速给予帮助的。
       5、及时告知师长法:不要被毒贩的威胁所吓倒,因为真理在你这边,要第一时间告诉你的师长,例如可以说:“老师,校外有人堵我,非让我买摇头丸不可。”
[ 打印 | 关闭 ]