日  星期

禁毒工作预防为主,为什么要以预防为主呢?

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-08-02  浏览数:

 由于毒品的性质,一旦接触,吸毒就可能成瘾,一旦成瘾之后就难以戒除,甚至终身难以摆脱,这是毒品的性质所决定的。

 所以我们要采取一级预防,一级预防在公共卫生层面又叫病因学预防,是最有效、最重要的预防策略。药物依赖的基本过程,包括尝试使用,习惯使用,强迫性使用,在这个过程中药物依赖程度越来越高,“成瘾性”越来越强。因此我们在进行预防的时候,首先应开展病因学预防,这包括以下几个方面:一是强化禁毒意识、树立科学的认知观,提高对披着各种外衣出现毒品的辨识能力。二是强调法律法制,在禁毒和预防当中的重要性,包括立法、执法、普法等。使青少年牢固树立吸毒违法的观念,任何时候、任何情况下都不能触碰这个底线。三是要进行相关的科普宣传,纠正一些错误认知和错误观念,比如,有人说合成毒品或新精神活性物质没有成瘾性,这种认识是错误的,在某些场合也是危险的。四是要建立一种长效机制,比如在学校和社区,建立禁毒和警钟长鸣的长效机制。

[ 打印 | 关闭 ]