日  星期

警方提醒新型赌博:手机玩麻将 微信来“结账”

来源: 华州区公安局   发布时间:2018-10-26  浏览数:

现在,随着智能手机的普及,麻将桌被一个小小的手机屏幕替代,网上麻将火了。网上麻将看似操作简单,但却套路满满,一不小心就会陷入“网络骗局”之中。沈阳市铁西警方提醒市民:用手机打麻将,用微信、支付宝来“结账”,这是赌博!

案例1:微信建群约麻将 输钱群内发红包

市民李先生好打麻将,也有一帮“麻友”。几天前,李先生的朋友向他推荐了一款手机麻将游戏,并把他拉近了一个20多人的微信聊天群。进群后,李先生发现,只要有人想组局玩,就在群里喊一声,回应的人数凑够一桌,就有玩家在游戏软件中开设房间,按输赢算分值。

在一局麻将游戏中,新入群的李先生赢了33分,另一个玩家赢了52分,另两名输家分别将红包标注数额后发在微信群里,李先生和另一个赢家按分值领取红包。

案例2:微信结算“赌资” 俩月输了2万多

十分沉迷手机麻将的赵先生,被不同的“麻友”拉进了多个麻将群,在每个群里,虽然都是以输赢算分值,但分值所对应的赌注却不尽相同,有的是3元1分,有的是5元1分,最高的达到10元1分。

赵先生表示,手气好的时候一天能赢三五千元,可手气不好时输的远比赢的钱多,连玩两个月下来,赵先生共输了2万多元。

除了以输赢分值算钱,赵先生还发现,一些群主还会雇用“代发红包手”在群内代发红包,如群成员抢到类似“111.11元”“123.45元”等特殊数字,就可获得额外的现金奖励,但必须上交奖金的20%作为“群内福利”。

揭秘:网络麻将可作弊 玩家赢面小输面大

用微信红包、支付宝转账等形式支付赌资,这不仅仅是构成赌博的违法行为,而且一不小心玩家就会中了设堵局的人的圈套,更有甚者,用微信红包支付赌资,群主还要抽成。很多玩家动辄一天就输几万元。

提醒:有实质输赢金钱兑现就是赌博

铁西警方提醒市民,上网打麻将是合理合法的,但只要有实质的输赢金钱兑现,其本质就算是赌博。网络打麻将并使用第三方支付平台兑现赌资,即便是在熟人之间进行,但依据《治安管理处罚法》,其本质仍是一种违法行为,情节严重可追究刑事责任。市民在参与此类活动时,一定要娱乐有度,远离赌博,小心套路。

[ 打印 | 关闭 ]