日  星期

见到以下这几种物品千万别碰!

来源: 华州区公安局   发布时间:2018-09-29  浏览数:

所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。常见新型毒品★冰毒又名甲基苯丙胺,会对人体的中枢神经系统造成极强的刺激作用且毒性剧烈。吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。吸食成瘾者通常会有精神障碍,表现出妄想、好斗等。冰毒已成为目前国际上危害最大的毒品之一。
摇头丸
具有兴奋和致幻作用的一类滥用药物。会使吸毒者的时间概念和认知出现混乱,表现出超乎寻常地活跃,整夜狂舞,不知疲劳。同时在幻觉作用下使人行为失控,常常引发集体淫乱、自残与攻击性行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。
K粉

又名氯胺酮,是静脉全麻药,一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。K粉服用后会产生意识与感觉的分离状态,导致神经中毒反应、幻觉和精神分裂症状,同时对记忆和思维能力都造成严重的损害。
麻古("冰毒"衍生物)

“麻古”系泰语的音译,也叫“麻果”,其主要成分是冰毒,是一种加工后的冰毒片剂,外观与摇头丸相似,属苯丙胺类兴奋剂,经化验含有甲基安非他明和咖啡因。具有很强的成瘾性。服用后会使人中枢神经系统、血液系统极度兴奋,能大量耗尽人的体力和免疫功能。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至导致死亡。
新型毒品近年来毒品种类不断翻新,除了上述毒品外,“奶茶”、“红冰”、“一号胶囊”、“阿拉伯茶”、“浴盐”等逐渐成为衍生出来的毒品新名头。这类毒品是一种混合类毒品,大多为冰毒和K粉混合而成,以粉末状为主要形态,与平时正常的咖啡、奶茶相似,分别用咖啡袋、茶叶袋包装,仅用开水调和即可食用,极具欺骗性和诱惑性。★阿拉伯茶恰特草俗称“阿拉伯茶”,价格惊人便宜,效果与海洛因相似,毒性惊人,极易精神成瘾!其外形极具迷惑性,稍不注意就会以为是茶叶或者青菜。
警方提示:阿拉伯茶最麻烦的一点,是它的外形实在是太有欺骗性了。很多吸毒者是直接嚼食的,所以万一有人递给你这么一片“树叶”,让你咀嚼一下,千万要说不。阿拉伯茶的叶子含有兴奋物质卡西酮,对人体中枢神经具有刺激作用,长久嚼食会染癖成瘾。
奶茶外在形态粉末状,多用奶茶、咖啡、茶叶包等包装掩饰;即冲即饮,冲泡后散发奶茶香味,但却混合了冰毒、K粉,成瘾性强,毒性巨大。警方提示:奶茶其实是一个伪装类别的统称,统一是小袋装式的伪装。不法分子往往装出好心,给要下手的对象泡上一杯,一定要小心这类陌生人。
红冰形如紫晶,状如大粒海盐。它的威力至少是普通冰毒的两三倍。一旦吸上便深陷毒瘾,而且用量持续增长,吸毒人称染“红冰”者命就不长了。警方提示:这是最近两年才出现的毒品类型。
跳跳糖遇水即溶、即冲即饮,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。这种新型毒品后劲很强,喝一次两天大脑都会处于兴奋当中。
警方提示:这里的跳跳糖可不是含在嘴巴里,会“吧嗒吧嗒”跳的那种。警惕,不怀好意的人要是给你这么一包所谓的“怀旧零食”,你连拆都不要去拆。
浴盐颜色斑斓。实际上是一种高效精神类药物——卡西酮的高纯度结晶。警方介绍,“浴盐”是现今最厉害的毒品。食用后会感觉自己是个巨人,并且刀枪不入。国外曾有案例,吸食“浴盐”后吸毒者把对方几乎80%的脸啃了下来。警方提示:这种浴盐颜色往往五彩缤纷,极有诱惑力,比很多新型毒品要厉害。
干花

干花是大麻类毒品的替代品。毒贩把K3稀释后浸泡在花叶上,然后将其晒干。警方提示:干花具有欺骗性,一是可以躲过检查,同时在吸食时,也会造成假象。他们想吸引别人吸食的时候,会说,这只是一种好闻的花儿,容易使人上当,不知不觉中成了毒品的吸食者。”
“开心果”

 “开心果”可不是零食,而是比一种摇头丸还厉害的新型毒品。警方提示:其毒性和危害性比“摇头丸”更甚。
迷幻蘑菇

迷幻蘑菇是一种天然植物,与普通菇相比,迷幻蘑菇的茎粗,顶部亦尖长及细小。警方提示:食用这种蘑菇能改变人的性格,使人变的更具有开放性,至少可以持续一年。
新型毒品的危害一是吸毒损害人体健康。新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但会表现出很强的精神依赖性。吸食新型毒品数小时后,毒品带来的愉悦感、欣快感和迷幻感等逐渐消失,吸毒者会出现全身疲乏、精神压抑和嗜睡等症状,这些效果使得吸毒者渴望再次得到精神刺激而再次吸食毒品。与海洛因等传统毒品相比,新型毒品停止吸食后不会产生明显的戒断症状,但表现出很强的精神依赖性,即吸食者在精神上产生定期连续吸食毒品的渴求和强迫吸食行为,以获取心理上的满足,消除精神上的不适,因此这类毒品很容易成瘾。
吸食新型毒品会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急慢性精神障碍。常导致吸毒者全身骨骼肌痉挛、恶性高热、脑血管损害、肾功能严重损伤、急性心肌缺血、心肌病和心律失常,有的会因高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。 二是吸毒祸害家庭。吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑、倾家荡产。吸毒成瘾后,吸毒者会变得烦躁易怒、厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,容易导致幸福美满家庭的破裂。容易造成孩子心理不健康,并容易走上违法犯罪的道路。三是吸毒危害社会。吸毒不仅对吸毒者本人的身心造成极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济的发展;诱发多种犯罪,破坏社会的安定;败坏社会风气,危害年轻一代;破坏生态环境,并对整个社会的文明进程构成威胁。
如何防范新型毒品
生活中遇到了困难和挫折,要设法寻找正确的途径去解决,绝不能借毒解愁。要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度,如不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;在公共场所不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。不要盲目追求刺激、与他人攀比;不要认为“吸毒是有钱人的标志”;不要把吸毒与享受划等号。不能贪图眼前的小恩小惠,谨记天下没有免费的午餐,千万莫尝第一口。吸毒不是减肥,而是减命,千万不要用这种极端的方式来减肥。尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。 在娱乐场所看到吸食、贩卖新型毒品现象时一定要向公安机关及时举报;发现制造新型毒品的窝点一定要及时向公安机关报告;可以拨打110或直接到当地公安机关报案;《禁毒法》规定,国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为,对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。 我国对新型毒品的法律规定冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品符合《禁毒法》和《刑法》中规定的“国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”,属于毒品的范畴。根据《刑法》有关规定,我国的新型毒品犯罪包括:走私、贩卖、运输、制造毒品罪(第347条),非法持有毒品罪(348条),包庇毒品犯罪分子罪(第349条),窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪(第349条),走私制毒物品罪(第350条),非法买卖制毒物品罪(第350条),引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪(第353条),强迫他人吸毒罪(第353条),容留他人吸毒罪(第354条),非法提供麻醉药品、精神药品罪(第355条)。
根据《禁毒法》第六十二条和《治安管理处罚法》第七十二条规定,吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节轻微的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。
根据《刑法》第三百五十三条和《治安管理处罚法》第七十三条规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。如果情节显著轻微、危害不大,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上二千元以下罚款。
根据《禁毒法》第六十一条规定,容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
根据《治安管理处罚法》第七十四条规定,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十日以上十五日以下拘留。

[ 打印 | 关闭 ]