日  星期

关于戒海洛因的美沙酮维持疗法到底是指什么?

来源: 华州区公安局   发布时间:2018-09-25  浏览数:

戒毒,却因为害怕强烈的戒断反应而放弃想法。而如今美沙酮能有效的抑制海洛因的戒断反应,对于戒毒者来说不亚于是一种良药。事实上美沙酮也非良药,它同样会给服食者带来各种不适,但是相对海洛因对个体、社会、国家的破坏而言,美沙酮还是有诸多可取之处,这也是国家要大力支持的原因。

美沙酮维持治疗的优点在于:

1、费用较低,国家免费提供,只需要指定的美沙酮门诊领取(有十块钱左右的工本费用)。这样就可以减少或消除因毒品昂贵,无钱购买而导致的违法犯罪行为。

2、能让吸毒者像正常人一样工作、学习和思考,而不是像以往一样心中只有毒品,永远处于找毒与吸毒的路上。当吸毒者能正常工作、学习和思考的时候,就会体会到不吸毒的阳光快乐生活,就有可能从心里去抗拒吸食海洛因。

3、减少传染病,因海洛因的注射,不可避免的会带来如艾滋病、肝炎、肺结核等传染病,通过口服美沙酮就能减少注射海洛因,避免在社会群体中传播传染病。

诚然美沙酮维持治疗的负面也显而易见:

1、美沙酮作为戒除海洛因依赖药物,必须每天按时定量去指定地点服用,且必须当面服用,还需要定期做尿检。同时给生活带了许多不便,不能轻易离开所在地区,这就意味着像外出旅游,出差是一件很麻烦的事情。

2、美沙酮具有成瘾性,长期服用应注意组织蓄积产生的过量中毒以及导致的药物依赖(主要为身体依赖),美沙酮导致的药物依赖属中度至重度,表现为突然停药后出现阿片戒断症状。一旦停止服用,就会带来如焦虑、顽固性失眠、脾气变得暴躁等强烈副作用。

3、副作用如头痛、眩晕、体位性低血压、视物模糊、复视、一过性黑蒙、荨麻疹、恶心、出汗、腹部不适、思维力减弱、注意力分散、惊恐、抑郁、排尿困难、顽固性便秘等,有时会出现嗜睡、女性闭经反应。

相信很多人对美沙酮维持治疗也颇多疑问,下面是一些常见的问题回复供参考:

如何申请加入美沙酮维持治疗?

若被批准加入美沙酮维持治疗点,在接受治疗前需与维持治疗点签订知情同意书,以确保能按要求每天参加治疗并在治疗期间不再使用毒品。治疗期间禁止偷吸毒品、禁止饮酒,若治疗期间6个月内累计15天或一次性连续15天未到门诊服用美沙酮者,门诊将中止其治疗。

为什么说美沙酮是替代药物,而非治疗性药物?

美沙酮本身并不是戒毒的治疗性药物,而只是一种缓解毒瘾发作痛苦的替代性药物。国家政府之所以要推行美沙酮维持治疗,就是要通过这种医疗性手段,在宏观上降低社会上因为毒品而引发的犯罪率和艾滋病的传播率。也就是说,作为一个吸毒的人,并不是说喝了美沙酮就能够“治疗”吸毒带来的一系列的生理伤害,它只能暂时缓解生理上难受的戒断症状。从这个意义上来看,美沙酮和止疼性药物的性质是类似的,它只能在吸毒者拿不到海洛因的时候,作为海洛因毒品的替代品使用,所以“美沙酮治疗”又叫做“美沙酮维持治疗”或“美沙酮替代治疗”。

美沙酮治疗是否是以小毒替代大毒?

这个问题仁者见仁、智者见智,美沙酮难以撤药这个问题是公认的,如同高血压和糖尿病等的治疗需要长期或终生使用药物控制症状和维持治疗一样。现在你是想彻底戒断?还是一直依靠美沙酮来替代海洛因?当然相对于吸毒来说,服用美沙酮肯定比吸毒好。

个人可以私自购买美沙酮吗?

美沙酮属于国家管控药品,是不能买卖的,只能在政府批准的定点社区美沙酮门诊服用,个人在黑市购买美沙酮属违法行为。即使能私下买到,花费金钱昂贵不说,药性也要大大打折扣。

服用美沙酮会产生不良反应吗?

戒毒者在用药过程中会出现一些较轻的不良反应,并可累及多个系统,如头痛、眩晕、体位性低血压、视物模糊、复视、一过性黑蒙、荨麻疹、恶心、出汗、腹部不适、思维力减弱、注意力分散、惊恐、抑郁、排尿困难、顽固性便秘等,有时会出现嗜睡、女性闭经反应。

既然美沙酮无法彻底戒除毒品,政府为何还要推广?

目前我国的美沙酮维持治疗还是得到了政府的大力支持,主要的原因还是考虑到了美沙酮维持治疗降低社会危害的功能。有相关的调查数据,因为吸毒行为引发的刑事犯罪和艾滋病传播所带来的社会问题,需要政府每年投入大量的人力、物力和巨大的资金。而通过美沙酮替代治疗的手段,能够大大减低毒品相关的刑事犯罪率和艾滋病传播率。

患者在采取美沙酮维持治疗后,是否就没必要戒毒?

如果确实因为金钱或时间问题,但又想摆脱毒品走向正常生活的患者,还是可以通过美沙酮维持治疗,毕竟它的危害性远远小于海洛因带来的巨大危害性。因为天天必须按时定量去指定地点服用美沙酮,对于绝大多数患者都是不能长期坚持的,也有很多人依然逃不过复吸的命运。另外美沙酮对身心还是有一定的伤害的,就如同一些慢性疾病治疗药物的强烈副作用一样。若想完全彻底摆脱毒品,戒掉药物依赖,开启完全正常生活,还是推荐医学的戒断治疗。

需要注意的是,并不是每个海洛因吸食者都适用美沙酮来维持治疗,个体的耐受性,差异性也会让某些海洛因吸食者对美沙酮无感。更有一部分是因为经济问题,无力购买昂贵的海洛因,又不想忍受痛苦不堪的戒断反应,才会来喝美沙酮的,这些瘾君子也并不是真心想摆脱毒品的,他们只是无钱喝美沙酮,有钱依然海洛因。

综上所述,应该要明白的是美沙酮并不是用来戒断海洛因的,它的作用就是减少海洛因给个人、社会、国家带来的危害,替代吸食海洛因。如果不想被强制戒毒,又因为经济困难,无力负担自愿戒毒的昂贵医疗费用,是可以通过长期服食美沙酮来恢复正常生活和工作的。

[ 打印 | 关闭 ]