日  星期

紧急提醒!办了ETC的车主们请注意

来源: 华州区公安局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

春节长假悄然而过,218日零时起,全国收费公路恢复收费。这时有不少不法分子开始自称ETC工作人员,打着“失效”、“更新”、“认证”的名义,向车主发送附带链接的诈骗短信。有不少车主往往对短信的内容信以为真,按短信要求点击了链接并填写了相关信息,从而造成财产损失。

报警人王先生告诉民警,他收到了一个陌生号码发来的短信,称其ETC已失效,需点击短信所提供的链接进行处理。

王先生一看,这短信挺“官方”的,就没有怀疑,且担心ETC失效耽误春节出行,便赶紧点击了短信提供的链接,想着尽快恢复ETC正常。

进入链接后,手机跳出一个网站页面,提示王先生需要填写完整信息,才能处理ETC问题。王先生便按照网站提示,输入了个人身份证、银行卡。不仅如此,网站还要求王先生填写银行卡密码以及银行短信验证码,王先生想也没想就全填了上去。结果,王先生没有等到ETC恢复正常的通知,却收到了银行卡扣款一万多元的短信!

此时王先生才反应过来自己是遇到电信诈骗了,赶紧到派出所报警。

情况类似的警情还有几起,都是收到了关于ETC失效或处于非正常状态的短信,需要点击短信提供链接进行处理,后银行卡被盗刷。

此类提示短信很可能是骗子群发的钓鱼短信,短信中的链接其实是虚假链接,可能含有木马病毒,木马病毒会自动获取手机等最高权限,从而盗刷微信、支付宝等第三方软件中绑定的银行卡内的资金,请勿点击!

警方提醒:

1ETC确实存在有效期,但不存在“验证”的说法。

2、如收到此类信息一定与官方核实短信内容是否真实。

3、陌生链接不点,不填写个人信息、银行卡、手机号及验证码。

4ETC业务要到正规平台办理,如有疑问可以直接拨打办理ETC银行官方热线电话或者直接去银行柜台办理。

5、一旦发觉被骗,请第一时间拨打110报警求助。

[ 打印 | 关闭 ]