日  星期

网络算命 骗你没商量

来源: 华州区公安局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

2021牛年已至,XX老师为大家预测,了解今年运势,更好把握机遇”这种算命术语是不是似曾相识?新的一年,有一个网络行当又开始盛行,这就是“算命”。一些“算命大师”与时俱进,将街边摆摊算命搬上了网络实施诈骗。

案例:

近日,市民芳芳眼见年末将至,对自己的2020做了一番总结,觉得自己这一年诸事不顺。垂头丧气之际,一则算命推广出现在了微信公众号内。芳芳便加了这位“大师”微信。在和其聊天的过程中,芳芳向“大师”提供了自己的生辰八字,请“大师”看看自己明年的流年运势。岂料,“大师”赠与芳芳八字“时运不济 流年不利”。芳芳一听,犹如兜头泼了冷水,立即向“大师”咨询破解之法,只见“大师”发来了一张照片,照片上是一串类似水晶手链一样的东西,“大师”告诉芳芳这是自己做过法的手串,可以帮助芳芳化解厄运,让其明年事事顺利。芳芳随即向“大师”购买了此手链,可是左等右等芳芳都没有等到手串,当芳芳向“大师”询问是否已经将手串寄出时,才发现自己已经被拉黑了。

套路分析:

不法分子通过微信群、朋友圈等方式传播算命小广告寻找目标。找到目标后,不法分子会将早已准备好的话术通过微信号发送给受害人。当受害人开始相信后,不法分子就会让受害人提供生辰八字等信息,然后利用软件测算出结果。受害人看到不理想的结果后,一般都会向不法分子咨询所谓的破解之法。此时,不法分子就会继续向受害者推销购买能够“改命”、“改运”的物件,从而达到骗钱的目的。

警方提示:

1、树立正确的世界观、价值观、人生观。远离迷信,相信科学。

2、保护自身隐私和个人信息,不要轻易相信来路不明的软件。

3、不要相信所谓的逆天改命,如果想要靠一个小物件就能改变命运是不可能的,命运掌握在自己手中。

[ 打印 | 关闭 ]