日  星期

致老年人的“防骗平安符”

来源: 华州区公安局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

在刚刚过去的春节里,在外工作的游子们积极响应国家的倡议,多数选择就地过年,面对远在家乡的老父母,只能通过手机远远地送上一句新年的祝福……父母能平安健康地安享晚年,是每个子女心中最大的心愿。然而,缺少子女陪伴的老年人由于生活单调,缺乏人际交流,加上获取信息的渠道较少,风险防范意识不足,很容易被骗局蒙蔽双眼。在这里,警方总结了几种主要针对老年人的常见骗局,制作成一道“防骗平安符”,希望大家转送给身边老人,对他们多一些关爱,多一点提醒,谨防上当受骗。

一、免费养生讲座骗局

骗子每天早上吆喝社区的老年人到店里测血压,通过免费赠送鸡蛋、大米以及一些生活用品吸引他们参加“养生讲座”。而那些“养生专家”并不懂医疗健康知识,只是靠话术对老年人进行洗脑,忽悠他们掏钱。

二、低价旅游团骗局

这些低价旅游团看起来很优惠,其本质是骗子打着“低价”的旗号,通过购物店回佣和增加自费项目返利来获取不正当利益。

三、保健品骗局

健康问题是老年人比较关心的,毕竟自己身体好儿女才会更放心,骗子抓住老年人的这个心理,对他们嘘寒问暖,骗取老年人信任后再诱导他们购买高价“保健品”。

四、投资理财骗局

老年人比较节俭,都希望自己手里的余钱能“钱生钱”,对投资理财非常感兴趣,但又缺乏理财知识,骗子利用高息回报为诱饵,把老年人一生积蓄以理财名义尽收囊中。

五、冒充“公检法”骗局

老年人接触社会信息较少,也不太了解最新的诈骗手法,骗子冒充“公检法”工作人员打来电话,告诉他们可能涉嫌“洗黑钱”等违法行为,容易让老年人因受到惊吓情绪影响而被骗。

六、冒充“熟人”骗局

由于子女不在身边,没有亲人陪伴的老年人往往会感到孤独、失落。骗子冒充“熟人”或“远房亲戚”打来电话,突如其来的关心,能轻易骗取老年人的信任,然后趁机实施诈骗。

七、“算命消灾”骗局

骗子抓住老年人关心在外工作的家人,又相信“迷信”的心理特点,自称“算命大师”可以帮助他们“破财消灾”,一步步将老年人引入骗局。

八、冒充工作人员上门骗局

骗子冒充社区工作人员或电器维修员,打着清洗油烟机、维修电器、安装“报警器”等名义上门,过程中谎称电器零件损坏进而实施诈骗。

九、“以房养老”骗局

骗子打着“以房养老”的幌子,许诺给予老年人高额利息,并承诺保本保息,诱骗老年人将房产抵押贷款,最终导致他们老无所依。

警方提示:

虽然针对老年人的骗局形式多样,但其实都有着相似的套路,都是利用了老年人关注健康、渴望被关注等心理特点,让老年人一步步落入圈套!日常生活中身为子女的我们,应该对父母多些关心,多些陪伴,也应经常对父母进行防骗知识的普及,提高他们的防骗意识!

[ 打印 | 关闭 ]