日  星期

水火无情,“冬火”更甚

来源: 华州区公安局   发布时间:2021-02-01  浏览数:

冬春季节历来是火灾高发多发季节,入冬以来,居民群众用火用电用气集中,发生火灾的风险隐患明显增多,火灾防控压力加大,近期,全省火灾事故类警情明显呈上升趋势,眼下正是冬春时节,广大群众需提高防火防灾防范意识,以减少火灾事故的发生。

警方提示

1、排查火灾隐患,一些高层建筑的楼道成为居民堆放杂物的通道。若楼上起火,杂物被引燃,下楼的通道被堵死,会十分危险。

2、正确使用电器,如有家用电器或电气线路起火情况,首先要切断电源,再用灭火器或水灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

3、随手熄灭烟头火星,乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,因扔烟头引发火灾的案例屡见不鲜,若因此造成他人人身财产损害的还将受到法律的制裁。

4、液化气灶用火要注意,若发现管道破损漏气应及时维修。在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门或私自对液化气倒罐易导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火,后果不堪设想。

5、不随意燃放烟花爆竹,易燃易爆危险物品应存放妥当,对被监护人如小孩、智障、精神病患者要监护到位,一旦出现危险情况要及时拨打急救或报警电话。

[ 打印 | 关闭 ]