日  星期

捂紧“钱袋子” 远离非法集资

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-12-24  浏览数:

每到年终,各金融机构都会推出新的理财产品,以满足投资人之需。借此机会,一些非法机构和不法分子利用虚假项目许以高额回报,非法吸取公众资金,从事非法集资活动,社会危害严重。警方提醒公众尤其是老年群体增强理性投资和风险防范意识,捂紧自己的钱袋子,远离非法集资侵害,避免蒙受财产损失。

目前,非法集资活动花样不断翻新、手段更加隐蔽。其表现形式主要为:

一、披着合法外衣。多数从事非法集资的机构工商执照、税务登记、公证等样样俱全,向投资人出具的收款证明等集资凭证一切完备,有的还辅之协议、合同等,具有很强的欺骗性。

二、冠以创业创新。打着响应国家“大众创业、万众创新”号召、或支持“脱贫攻坚、乡村振兴”等为旗号,编造谎言将投资人诱入诈骗泥潭。

三、暴利引诱。把回报率定得很高,以支付高额利息为诱饵,使部分投资人获得暂时实惠,进而利用其大肆进行宣传,扩大非法集资的规模。

四、短期兑现。对先前的投资人按时足额兑现本息,骗取更多人参与集资,用后来投资人的钱兑付先前投资人的本息,待达到一定规模后立马携款潜逃。

五、感情投资。针对一些老年人有闲钱、希望增值,但理财知识欠缺的特点,用赠送礼品、聚餐活动等方式,以小恩小惠骗取老年人的信任,使老年人放松警惕后“送上”养老钱,最终血本无归。

警方提示:面对集资活动要审慎加以识别,看集资主体是否合法及从事的集资活动是否获得有关部门批准,是否向社会不特定对象募集资金,是否承诺高额回报等。认清非法集资的真面目及其危害,自觉抵制诱惑,坚信天上不会掉馅饼。要切实增强理性投资意识,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大的风险。要增强非法集资风险自担意识,非法集资属于非法金融活动,投入的资金及相关利益不受法律保护,政府不会为任何参与非法集资活动投资人的损失买单。

[ 打印 | 关闭 ]