日  星期

行人过马路请勿“走捷径”

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-25  浏览数:

从近期交警部门查处的交通违法行为来看,很多行人为了省时间而走捷径,不按信号灯规定过马路,斜穿进入人行横道,见车少时随意斜穿马路,或者是顺着车行道边沿行走,这些行为都非常危险,事关交通安全,千万不可抱有侥幸心理。

2020716日,在省内市区一医院门前路段,张某未在人行横道里行走,欲穿越马路,见有车辆驶来慌忙折返,被一辆采取措施不当货车撞倒致伤,最后抢救无效死亡。后经事故认定,张某和货车司机负同等责任。

警方提醒,行人横过城市街道和各类公路属于借道通行,应当注意以下5点:

1、应当选择离自己最近的人行过街天桥或地下通道通过,或者选择离自己最近的人行横道通过。

2、在乡村公路没有人行横道的地方横过马路,应该先向左看后向右看,确认安全后直行通过;横过多条车行道或者车行道的车流量比较大时,可以采取左右左看,一条一条车道通过。

3、横过道路时,千万不要突然改变行走路线、猛跑和后退,更不能在车辆临近时突然横穿。

4、行人列队横过道路时,须从人行横道迅速通过;没有人行横道的,应直行通过,不要斜穿。

5、夜间步行时,要尽量穿浅色明亮衣服或选择有路灯的地方横过道路。因为在夜间车流量少,车速一般较快,加之天黑驾驶人较难看见行人,极易引发交通事故。

[ 打印 | 关闭 ]