日  星期

遇到这些人,千万别开门!

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-15  浏览数:

最近,市民孙先生出门办事途中,接到妻子电话,说有一个陌生的推销员上门安装净水设备,得知这个情况,他赶忙回了家。来推销的是一名男子,自称来自节水办,有证书,上门是为了提高市民的生活饮水质量,推销一款无电泵RO纯水机,现在搞活动,只要1000多元,而且终身免费维护。孙先生没有即刻同意安装,但男子却急于安装,孙先生觉得事有蹊跷,向居委会反映情况,惊讶发现这帮推销人员已经接连去了小区内好几家,以上门查看自来水质为由,推销净水设备。小区内已经有人中招,购买了净水设备,而且不止一家!

当地住房和城乡建设局的相关工作人员表示,当地确实有节水办的存在,就设在市住建局,但是他们并不会上门推销所谓的净水器,也就是说这伙人显然是骗子。

划重点!这些所谓的节水办工作人员是假的!是骗子!当前,全国各地已出现多起且有多人中招。深圳有租户向警方报案,有一男一女两名自称“水质管理局”的人,打着“水质不佳,水质管理局规定必须安装”的旗号,上门向居民推销净水器,还收取600块钱,但并没有按照约定提供后续服务,怀疑遇到了骗子。

经过向有关部门和房东核实,警方发现所谓强制安装净水器完全是骗术。民警调查发现,已有多户居民上当受骗,而骗子选择的对象多是五六十岁的中老年人。除了“净水器”,还有人遭遇过“燃气诈骗”!对于上门推销的诈骗手法尤其是针对独自在家的中老年人诈骗,作为子女更应该长个心眼学好这些诈骗小知识,以防不必要的损失!

上门推销骗局特点:

一、打着某公司、某社区居委会旗号

骗子一般会冒充某水务单位、燃气公司、社区居委会以及物业公司的工作人员,或者是某公司销售人员,声称上门安装“净水器”“门窗报警器”“燃气报警器”等,或者推销产品,最后收取费用。

二、假装提供免费业务

在你消除顾虑之前,骗子大都会说提供的服务是免费的,而且强调“免费”这两个字。

三、推销的产品大部分是假货

上门推销的,很可能就是家里日常需要的洗发水、洗涤剂等生活用品。也许你会被“家里的确需要”所设定,但是,自己去买的产品,至少质量是有保证的,而上门推销的,则很多都是假货。

警方提示:

一、外出或休息前请检查门窗是否关好,及时将入户门反锁,进出时随手关闭单元门、组团门;

二、不轻易给陌生人开门。特别提醒家中老人、小孩对来访人员,需通过猫眼小心查问,在查明来者身份后,方可开门;

三、如发现陌生人在小区徘徊、尾随进入各组团或单元门的可疑分子,发现上门推销员(尤其是安装净水器、燃气报警器、清洗油烟机等),应立即通知物业或者房东。

[ 打印 | 关闭 ]