日  星期

警惕以淘宝店铺升级为由实施的诈骗

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-15  浏览数:

随着我国互联网经济快速发展,网上购物日益成为人们首选的购物模式,越来越多的人从事网店经营,在缓解就业压力,增加群众收入,满足日益多元的购物需求的同时,也存在一定的安全隐患。

120208615时许,王某冉收到一个自称是阿里巴巴客服的人发来消息,称其经营的淘宝店铺需要进行升级,要求其缴纳10000元的保证金,王某冉通过扫描对方发送的二维码进行付款,后意识到被骗。总计共损失3637元。

220208308时许,陈某莉在上班时收到一个自称阿里巴巴客服的消息,对方称陈某莉经营的淘宝店铺需要升级,要求其缴纳10000元的保证金,陈某莉通过对方发的支付宝二维码支付了9997元给对方,后发现被骗。总计损失9997元。

320209416时许,袁某在家中上网时,看到自己淘宝店铺的商品被下架,后其收到一条信息及一个二维码,信息内容称其经营的淘宝店铺需要升级,否则强制扣分,袁某遂扫描二维码与对方联系,对方称需要重新缴纳保证金,袁某通过对方发送的链接先后三次代付了5000元天猫超市购物卡,后其收到淘宝系统消息发觉被骗。总计损失5000元。

警方提示:

1、任何需要通过客服处理的业务,如:交费等,一定要在官方购物网站查找客服电话,不要轻易相信搜索引擎的搜索结果;

2、不要轻信来历不明的任何信息,提高防范,决不向陌生人汇款、转账、泄露密码;

3、不要轻易添加陌生QQ、微信,进行所谓的交款操作,切勿乱扫不明的二维码;

4、遭遇欺诈莫惊慌,第一时间来投诉,及时投诉可以尽快把骗子封掉,避免其他人上当。

[ 打印 | 关闭 ]