日  星期

开学季,校园防范要谨记

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-14  浏览数:

       新的学年开始了,各地的大学新生都陆续到校报道,开始一个新的学习旅程,更为自由的大学校园,大家一定要树立正确的校园安全意识。开学季永远是学校最热闹的时段之一,也是大一新生被诈骗的高发期,下面的注意事项希望学生群体可以牢记,同时也提醒大家,出门在外,一定要多留几个心眼!

警方提示:

1、注意网上信息的保护

网络虽好,但网络这个花花世界一不小心就容易泄露信息,使不法分子有可乘之机,同学们在上网的时候要注意个人信息的保护,不随意告知真实姓名、身份证号、银行卡、手机号码等敏感信息,不要轻易相信陌生的手机短信,随意点击不明链接,防止信息泄露被人利用。

2、提高防范意识,提升辨别能力

平时多看看新闻、各种资讯,了解各种骗术手段,提升辨别处理各种信息的能力。平时就要多长个心眼,对待网友、陌生人要时刻保持戒备之心。

3、正确处理人际关系

对于初相识者,要谨慎交往,在不了解对方时,不要轻易暴露自身的底细。真正的朋友应当是志同道合的,不要与不正当的人交往,时刻保持清醒头脑,理智处事,交往中发现对方疑点或已受骗时,应及时向老师或学校报告。

4、千万谨慎校园贷

校园贷是专门针对大学生的一项金融借贷服务。大学生通过校园贷平台提交简单的个人身份资料后,即可申请到一定额度的贷款,以降低贷款门槛、隐瞒资费标准、诱导过度消费等,但是学生基本都没有自身经济来源,靠着家里给的生活费还贷款,往往都是拆东墙补西墙,最终在泥坑里难以自拔。所以校园借贷陷阱同学们千万要小心再小心。大学生应该树立理性的消费观,不过度进行消费。可以通过做兼职或实习等合理的渠道获取劳动报酬,同时增加社会经验和工作经验。

5、不贪图便宜或无端恩惠谨防传销陷阱

永远不要有能占到便宜的心态,也不要听信陌生人的花言巧语。不法分子往往利用学生比较稚嫩没有较多社会经验,打着“创业、就业”的幌子,以“招聘、介绍工作”为名,诱骗学生参加各类传销组织。大学生作为互联网的活跃群体,被传销组织利用互联网平台信息审核不严等漏洞精准“设钩”,在求职、交友等平台发布虚假信息,很容易落入陷阱。因此同学们要了解传销活动是非法活动,认清非法传销活动本质。如若要求职应聘应当到正规的人才市场,不要轻信所谓的优厚待遇。在发现不法分子进行传销活动时,及时报警。提前摆正心态,“天上不会掉馅饼”,遇到拿不准、不明白的事情先和老师、家长商量。

[ 打印 | 关闭 ]