日  星期

快递丢件给你三倍赔偿?当心是骗局!

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-11  浏览数:

近年来,随着互联网的快速发展和智能手机的广泛普及,人们的购物习惯逐步从线下转移到线上,快递量也随之剧增,快递包裹丢失的情况时有发生。不法分子伺机设下陷阱,冒充购物网站客服和快递公司员工以赔偿丢失快递为由实施诈骗行为,给群众造成较大损失。

近日,蔡先生报案:其接到自称快递员电话告知其快递丢失,提供三倍赔偿,需要蔡先生添加微信。由于对方态度诚恳又提出三倍赔偿,蔡先生满心欢喜地答应了。蔡先生按要求扫描对方提供的二维码,不到几分钟卡里的钱被转走了4万多元。

假如快递丢失:

正常操作:快递公司查实物品价值等情况将货款赔给卖家卖家重新发货。

邪门操作:谎称快递丢失添加微信好友发送假二维码或链接填写资料骗取钱财。

丢失原因大致如下:快递车着火了、快递员把快递弄丢了、快递员驾驶不当翻沟了

骗子如何知道你的快递信息?诈骗分子通过各种不法渠道从网络商家违法获取消费者购物信息,再利用部分消费者,贪小便宜,急切追回款项的心理,让消费者在不经意间掉进陷阱。

警方提示:对于快递理赔,快递公司不会主动联系客户进行理赔,需要客户自行联系快递公司的官方客服进行正规渠道的理赔申请,所以凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗电话!其次,市民在收到快递后,快递单要妥善处理,不要随意丢弃,以免造成不必要的损失和个人信息的泄露。接到陌生联系电话务必要仔细甄别,不要轻信对方加倍赔偿的说辞,切勿轻易添加陌生人微信好友,对于陌生二维码、网址链接提高警惕,以防上当受骗。

[ 打印 | 关闭 ]