日  星期

惕此类“遛娃神器”,家长孩子纷纷“踩雷”

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-08-13  浏览数:

一头绑着孩子,一头绑着家长,这种所谓的“遛娃神器”,受到了很多家长的欢迎。不过,这种原本用来保护孩子的工具,在某些场合也可能会给孩子带来危险。

某小区,一大人领着一女童准备乘坐电梯,大人与女童的手上系着安全绳。女童先行进入电梯,另一头的家长仍在电梯外。此时,电梯门缓缓关闭,随后下行。女童的安全绳被电梯夹住、拉扯,孩子的整个身体被高高吊起,卡在了电梯最高处。女童就这样被吊在电梯门口近百秒,或许是另一端的大人解开了牵引,扯紧的绳被放松,女童终于从电梯顶部摔下。

另一对父母带着两个孩子坐地铁,并把5岁的姐姐和3岁的弟弟用牵引绳拴了起来,结果姐姐先跑进了车厢,弟弟还没来得及上车,地铁就关门发车了,弟弟只能在站台上奔跑,跑了一段后,绳子被拉断,孩子被吓到大哭。

曾有地铁工作人员表示,目前地铁车门能探测到的异物厚度必须大于25毫米,屏蔽门的检测厚度必须大于5毫米。安全绳大多很细,电梯和地铁的门根本检测不到。

事实上,安全绳在某些场合并不安全,比如以下场合:

1、地铁闸机口

进站过地铁卡口时,安全绳一端的人快速通过闸机口,导致闸门关闭,绳子另一端的人,被牵引绳拉扯着,极易导致安全绳一端或两端的人撞向闸门。

2、玻璃旋转门

曾经有人在玻璃旋转门处做实验,当实验者1先进旋转门,栓安全绳的实验者2跟在身后。当实验者1通过玻璃门,身后的人发现,稍不留意安全绳就会被旋转的玻璃门缝卡住。

3、扶梯

在乘坐扶梯时,移动的扶梯以及倾斜度,很容易使年纪小的孩子重心不稳而摔倒,儿童安全绳起不到保护孩子的作用。

4、拥挤的地方

有了安全绳而放任孩子在人多的地方穿梭,孩子很可能被扯远、摔倒,还有可能被踩踏。

警方提示:

在乘坐电梯、地铁、扶梯、甚至公交车等情形下,一定要注意保持警惕,可以解开安全绳,确保跟孩子统一步调。同时,做到宁停三分钟,不抢一秒钟,切莫冲抢车门,强行上下车。

[ 打印 | 关闭 ]