日  星期

燃气点火小常识

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-08-11  浏览数:

做饭遇到短时间内多次点火没有成功时,不可再尝试点火。应该打开门窗通风,待燃气散尽后再尝试点火。

1、检查是否有燃气,是否附近有燃气线路抢修。这两种情况下,第一次能打着火,但火苗很快就变小熄灭。因为这时候的燃气,只是管道中残留的燃气。

2、检查电池是否有电。听响声并观察打火时的火花,是否声音低且无力,如果没电,需更换电池。

3、检查燃气灶是否被油污弄脏。燃气灶的减压阀喷嘴沾染油污会造成燃气喷出不畅通,可用细铁丝通一通,用干软毛巾清洁点火针油垢,再尝试点火。

4、检查燃气灶是否超出使用年限。根据《家用燃气具安全规定》,正常灶具使用年限为8年。为了安全起见,需联系燃气公司专业人员及时更换。

燃气灶具打不着火可能有多种原因,不建议自行更换。如果以上方法尝试后,还是无法正常点火,需联系燃气专业维修人员进行更换或修理,一定不要随意自行操作。因为燃气从灶眼里喷出来,反复点火喷出的燃气就会积聚在空气中,达到一定浓度时,遇到电火星容易发生爆燃。

[ 打印 | 关闭 ]