日  星期

雨天注意交通安全!

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-07-17  浏览数:

       由于持续降雨,路面积水湿滑,车子与道路的摩擦系数低,容易打滑跑偏,极易引发侧翻、摔尾、翻车等交通事故。警方提醒市民出行注意安全,防止恶劣天气引发道路交通事故。

1、雨天道路湿滑,车速过快时轮胎与路面之间易形成水膜,产生“水滑”现象,雨天行驶请降低车速,确保安全;

2、降雨形成的水雾会影响能见度,要及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离;

3、在湿滑路面行车,请降低车速行驶,保持与前车的安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险;

4、雨天驾驶车辆,要采取点刹的方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控;

5、雨天行经积水路段时,应跟着前车路线行驶。遇到情况不明或积水较深路段,请停车观察或绕道行驶,如果水位超过轮胎的三分之二以上,就别贸然通行了,必须涉水通过时,要抵挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速;在积水路段尽量不要超车,不要跟前车太近。尤其是前车如果是大型车辆,进入积水路段激起的水花容易溅落到后方跟随车辆挡风玻璃上影响视线,导致出现瞬间“零能见度”;

6、切记熄火后不可再重新启动。如果车辆在涉水过程中不慎熄火,切忌重新点火启动,因为重新启动车辆会令已经进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损。此时应当在原地等待救援或联系修理厂、4S店专业人员到场处理,切记不要盲目操作。

7、雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨中行车遇到非机动车和行人,要关注其运行轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶;

8、雨天行车,要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视两边车辆溅起的水流或浪花,以免扰乱视线产生错觉。

[ 打印 | 关闭 ]