日  星期

夏季居室防盗注意事项

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-07-15  浏览数:

1、随手关院门:安装了门禁的院门更要时刻注意关闭。有些住户图省事,用砖头卡着门禁,这样一来,门禁不但形同虚设不防贼、反招贼,时间长了门禁还会失灵、失效;

2、关窗户:当玻璃窗打开通风时,一定将里层纱窗关闭上锁。同时,您可以在屋内窗台上倒置一个瓶子,一旦有人破窗进入,瓶子的响声可以帮您防贼;还要以采用些“土办法”,如在窗台上种植仙人掌等有尖刺的植物,还可以在窗台上撒碎玻璃、图钉,或者放些玻璃瓶、铃铛、罐头盒等物品; 3、把挂锁换成暗锁:廉价的挂锁往往一捅就开,是窃贼青睐的对象。为了您的安全,建议您最好选用质量比较好的暗锁,提升夏季防盗的安全系数。

4短暂离家:随手关锁门窗, 夏季各类盗窃案件中,“溜门入室”最为常见。小偷通常会选择一些管理松懈、安保力量薄弱的居民小区、临街的低楼层住户和平房住户为作案目标,趁他人开门通风或者短暂外出之时,潜入室内盗走财物。因此,无论是午休、夜间睡觉还是外出散步,都一定要关锁房门并仔细检查,不要有侥幸心理,往往稍有疏忽,家中财物就可能成了小偷的囊中之物。

5、防盗门窗:定期检查维修。在加装防盗门、防盗窗等设施时,要选择信誉高、质量有保障的产品。同时,为了防止厨房、厕所等处的透气窗成为盗贼进入室内的通道,还应该在透气窗上安装内置型的安全护栏加以防范。要及时对一些使用了一定年限的防盗设施进行定期的检查和维修,定期更换,消除安全隐患。一定要妥善保管好家中的贵重物品,家中不要存放大量现金。

6、开窗通风:贵重物品远离窗台。夏日里天气炎热,人们常爱打开窗户通风纳凉,往往只留下一层纱窗与外界相隔。不法分子就以这些住户为对象,趁着家中无人或夜晚事主熟睡之机,以竹竿、铁丝等工具,捅开事主家中的窗户,“钓”走衣裤、皮包。因此,开窗通风时,钱包、手机等贵重物品要尽量放在远离窗户的位置,最好放入柜子、抽屉里,不给小偷以可乘之机。特别是住在平房和楼房底层的居民,睡觉前一定要关好门窗,切不可将装有手机、钱包的衣裤放在床边

[ 打印 | 关闭 ]