日  星期

如何防范儿童溺水?

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-07-13  浏览数:

孩子们的暑假即将来临,不少孩子选择到水里戏耍避暑,但是一些儿童由于安全意识淡薄,自我保护意识不强,经常前往一些未知或危险水域进行嬉水游戏,稍有不慎就容易发生溺水事故,给家庭带来沉痛打击!溺水遇难如何防范?遇到儿童溺水怎么办?希望这篇文章能给大家普及一些常识。

1、家长们要时刻有效看护。对于儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。当你的孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时可能发生,并且溺水的过程很快。

2、对于家中和家周围溺水的预防。家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。给幼儿洗澡后,立即清空水缸澡盆中的水,家中的马桶要盖好,家中与家周围的水缸水井等蓄水容器要加盖,保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

3、对于泳池溺水的预防。确保带孩子去正规的泳池游泳。在下水前,确保孩子已经掌握关于水中安全的技能;并确保孩子已做好热身运动。如果孩子一起在水中游泳,那么,必须让孩子待在你一臂以内的范围里。如果孩子自己下水游泳,那么,你需要时刻有效看护。儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。

4、对于开放水域溺水的预防。如果你带孩子去海滩玩水或游泳,要做到时刻看护。若多人一起到海边游泳,必须指派人员轮流看管孩子,若在海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带。教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如:会遇到不均匀的海浪等。如果带孩子一起坐船,家长和孩子一定都要穿救生衣,并保证扣好所有的扣带。

5、告知孩子严防溺水事故。告诉孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。告诉孩子,要去正规的游泳场所游泳。水塘,水渠、江河,不可以游泳,即使有人在游泳,也不能去没有游泳管理员,非专门开设的水域游泳。告诉孩子如果发现同伴溺水了,应大声呼喊周围的大人,切忌下水;可以将周围能发现的救生圈等扔给溺水者。

关于溺水,我们可能存在以下误区:

误区一:溺水后都会大声呼喊?

我们在影视剧里看到溺水者总是双手乱挥、用力拍水、大声呼救,其实真正的溺水并不像这样!

溺水总是悄然发生的!溺水者往往想呼喊却发不出声音,特别是孩子。有的孩子在泳池中溺水,看起来却像是“趴”或“站”在水中发愣,而此时,孩子可能已意识模糊,应尽快将孩子抱上岸救治!

误区二:会游泳就不会溺水?

有很多人认为只要会游泳,在水里就很安全,就不会发生危险,从而放松了警惕,这个误区真是不知道害死了多少人!

其实从近年来发生的溺水事故看,多数孩子都会游泳,但他们往往忽略了这些状况:水下的世界很危险,特别是水库、池塘、河流等野外水域,在这里面游泳,水草可能缠住你的脚、碎石可能划破你的脚、淤泥可能陷住你的脚等让你无法施展你的游泳技术,进而发生意外。并且你的身体状况,腿部抽筋、身体疲劳、空腹等也会让你无法正常游泳,从而导致溺水。

误区三:手拉手就能救上来溺水者?

我们不时会在新闻上看到手拉手救人,最后导致多人溺水的悲剧,每次听到这样的案例我们都很揪心!我们都能理解,看到亲人或同伴突然溺水,在情感上、道义上,我们的第一反应,可能都是自己去拉一把或拽一下,但这一拉往往是徒劳的,甚至还可能让自己溺水!救人的方式有千万种,但这种手拉手救人的方式死亡率是最高的,因为结成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让多人落水,导致群死事件!不管当时情况多么危急,我们都要在理智上保持清醒认识;救援溺水者是很有技术难度的,没有受过水中专业训练的人员,很难救援成功,特别是对孩童来说。

误区四:充气的水上玩具、游泳圈,可以很好地保护水中的孩子?

这是错误的认知。充气的塑料水上玩具、游泳圈不是专业用的漂浮装备,而只是一种帮助孩子暂时浮在水面的辅助工具,当水流发生变化,或孩子自己没有抓住等情况发生时,孩子就可能溺水。

常发生的事故是,充气水上玩具、游泳圈在水的推动下突然翻过你孩子的头或是充气水上玩具、游泳圈突然漏气了,而引发溺水事件。所以,充气的水上玩具、游泳圈只是一种辅助工具而不是专门为救生设计的救生器材。同时,你一定要记住的是,没有任何设备可以替代成人的监护。

[ 打印 | 关闭 ]