日  星期

警惕梅雨季节砸车盗窃财物

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-07-02  浏览数:

进入梅雨季节以来,受暴雨影响,群众在出行时为方便避雨往往选择驾车出行,但雨季监控模糊不利于侦查等因素也为不法分子提供了可乘之机。不法分子通过砸车窗方式盗窃车内财物,不仅给车主造成直接财产损失,还给车主造成额外的修车费用。

16823时许,宋某将轿车停放在路边,次日5时许发现车玻璃被砸,车内现金被盗,损失现金13000元。

261816时,季某将轿车停在村口,至6196时许,发现驾驶座两侧玻璃被打破,放置在车内的两条香烟盒一箱白酒被盗,损失价值人民币1500元。

36271时许,陈某将轿车停放在自家院外,至5时许,发现轿车副驾驶玻璃被砸,车前中储物箱里的2500元左右现金被盗。

综上所述,此类案件主要发生在夜间22时至次日凌晨3时期间,梅雨季节不法分子多选择在雨天作案,雨天监控模糊、且雨水会冲刷掉部分现场痕迹,便于作案。地点多发生在缺乏监控录入的公共停车场、老旧小区、道路边等。多针对中档车,收益、风险较为适中。不法分子多为男性惯犯,有一定反侦察能力,多为2-3人团伙作案,驾驶车辆沿公路进行观察,寻找目标进行作案,作案后迅速逃离现场。

警方提示

提醒广大车主做好安全防范工作,尽可能将车停放在有专人看管、安防措施严密的停车场,并提高防盗意识,下车时一定要锁好门窗,打开车辆报警,尽量避免将现金等贵重财物放在车内,让不法分子无机可乘。发现被盗后,要第一时间报警。

[ 打印 | 关闭 ]