日  星期

突遭爆炸,该如何急救?

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-06-17  浏览数:

【爆炸会造成哪些伤害】

爆炸时,气体在高温下(可以达到 3 000 ℃ 左右)急速膨胀,形成高压气团,最终形成一个灼热且冲击力巨大的空气波向四周高速传播,带来一系列伤害:

1、空气冲击

爆炸时会产生空气冲击波,严重时会震碎骨骼,甚至直接撕裂肢体,造成损伤。有一些器官,更容易受到冲击:

耳:鼓膜破裂、听小骨移位、内耳的伤害等;

肺:肺实质出血、肺挫伤、气胸、空气栓塞等;

脑:颅脑损伤等;

肠胃道:器官破裂及出血。

同样的,产生的压力在越靠近爆炸中心会相对越大。

2、烧伤

浅层烧伤时,皮肤一般呈红色,往往有水泡产生,感到疼痛;严重烧伤造成的皮肤损伤,可能是白色或炭黑色,痛感可能反而不强烈。

如果嘴唇周围有灼伤,或鼻毛被烧焦,咳黑色痰,说明可能累及呼吸道烧伤。

3、碎片冲击

爆炸后的碎片,由于初速度很大,可以比子弹更快;加之质量,有时甚至比高速步枪的子弹的动能还大。碎片的速度、距离、形状,伤者的防护情况,击中的部位等,决定了此种伤害的严重程度。通常情况下,越是离爆炸点近的人,打入体内的碎片的数量越多。如果碎片击伤重要的器官,或伤及大血管造成大出血时,情况会更加危急。

患者的身体可能被冲击波抛出后撞击地面或其它物体,造成骨折、软组织损伤的问题。

爆炸形成的冲击波,还可能造成建筑物毁坏、倒塌,如果不幸被砸到,可能会导致损伤。

【突遭爆炸怎么办】:

1、在爆炸发生当下,不要慌乱,第一反应是「趴下」,或者躲在掩体后面。

2、保护好头部,以最大程度降低爆炸冲击可能带来的伤害。

3、使用衣物等遮挡口鼻,防止吸入过多烟雾。

4、在确认安全并观察好线路后,及时远离现场。

5、爆炸现场交通会比较混乱,大家不要凑近围观,以避免二次爆炸的发生。

6、不要盲目去现场救援,因为不专业的施救很可能是「添乱」。

7、爆炸现场附近附近居民,再不能确定爆炸物种类、性质之前,应关好门窗,以防有害气体的弥散。

8、从保护自己安全、维护道路交通、有助于政府相关部门实施快速抢险救灾,爆炸现场周边人员应尽量减少外出,驾驶员注意绕行。

【受伤后该如何进行】

如果你正在现场附近,受爆炸波及受伤,暂时还无法获得及时的救助,可以先这样处理:

1、如仅是碎片造成的外伤,应先前往安全的地点,远离危险场所。

2、在安全的地方,就地休息,等待专业救援。

3、对于少量出血的伤口,可以使用流动的自来水 (干净) 或饮用水冲洗伤口,去除污染物、泥沙和降低微生物负荷,保持清洁。

4、对于流血不止的伤口,寻找无菌敷料或干净的布料直接压迫伤口止血,通常需要 5~15 分钟。

5、如果有东西扎在伤口里甚至卡在身体里 (尤其是穿入躯干的大型异物),千万别取出来,拔出来可能会让出血更严重。保持制动,尽可能以原样等待转运到附近医院。

6、疑似骨折后的急救,如果骨折处有开放性伤口(无论是否看得到骨头),都不要触摸伤口内部或冲洗,否则可能造成感染。不要尝试将骨头塞回伤口。

7、不要移动受伤的肢体,用木板、杂志、树枝、硬纸片甚至折叠多层的报纸进行必要的固定。进行固定后要检查远端肢体(手腕、手指、脚踝、脚趾等)的感觉能力、活动能力和远端脉搏。

8、轻微烫伤处理,不要自行挤压患处、撕破水疱。否则可能造成创面感染。可用冷的干净的液体(生理盐水、自来水、饮用水)对创面进行淋洗、浸泡。冷疗持续时间至少 10 分钟。冷疗可以起到降温、止痛和减少组织损伤的效果。如果水泡很大,可以由等待医生处理。

9、严重烧伤处理,现场应迅速熄灭火焰脱离火场,拨打 120 或及时就近就医。不要强力撕脱燃烧的衣裤,可以用冷水冲淋后剪开取下,如果创面粘连则只剪开周围部分。切勿将大面积深度烧伤浸入冷水中;长时间冲洗可能导致低体温症,如果体温较低或出现寒战,最好用毛毯、衣物保温。

10、如果是手部烧伤,在受伤后应当立即将戒指之类的配饰取下来,否则肿胀后可能造成手指坏死。

[ 打印 | 关闭 ]