日  星期

夏季开车戴墨镜 安全大于酷

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-05-18  浏览数:

夏天,由于阳光猛烈,很多司机开车时都会戴上一副墨镜来遮挡刺眼的阳光,警方提示广大驾驶者,墨镜虽然很酷,但驾驶安全更重要。

1、墨镜颜色不宜过深。据医学研究表明,墨镜镜片的颜色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使戴墨镜的驾驶者作出错误的断定。调查显示,当汽车、摩托车以80公里/小时的速度前进时,过深的墨镜会把驾驶者对情形的反应延伸100毫秒,从而增添2.2米的急刹车间隔。警方建议经常开车佩戴墨镜的驾驶员也不要选择镜架过大、质量过重的墨镜,这种墨镜会让驾驶者脸部发胀、麻痹,分散驾驶者的注意力

2、驶进隧道前摘墨镜。现在许多车上的先进设备都是液晶屏幕,比如GPS、收放机等等。而现在的墨镜,尤其是偏光镜,对光线的遮挡能力特别强,驾驶员在车上带着墨镜,很容易看不清上面显示的内容,特别是在需要导航找路的时候。此外,现在的红绿灯有一些是LED屏的,带上墨镜后看,色彩会变得很淡。尤其是一些人有色弱,更容易分不清绿色和红色,对信号灯产生误读。不少司机会有这个体验,当进入隧道,眼前会突然漆黑一片。这是因为眼睛不能迅速适应光线的剧烈反差。在高速、高等级公路上都有“前方有隧道”的提示,驾驶员有充足的时间提前取下墨镜。出隧道前提前多眨眼。在不影响驾驶、确保安全的情况下,出洞前戴上墨镜也可。

3、近视眼开车,选择一款适合你的墨镜。对平时佩戴眼镜的驾驶者来说可以选择带度数的墨镜,适合于室外长途驾驶时佩戴,比较方便。也可以选择根据亮度变色的眼镜,在室内是普通的近视眼镜,出门遇到光线,就随着亮度的增加而变暗,这种也较为方便。近视驾驶者也可以考虑在夏季佩戴隐形眼镜再配墨镜,或者在车上同时准备墨镜和近视镜,在需要的时候及时更换,但前提是一定要确保行驶安全,一定不要在快速驾驶的过程中更换,必要时先靠边停车再进行。

[ 打印 | 关闭 ]