日  星期

扫码参与就能得到明星的亲笔签名照?小心追星被骗

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-03-26  浏览数:

疫情期间,中小学生放假在家,诈骗分子利用学生的追星心理,通过网络聊天工具给粉丝送福利活动形式实施诈骗,一步步诱使受害人损失惨重。

一、简要案情

【案例一】

131日,12岁的王某在一QQ好友的QQ空间里看到偶像发福利的图片信息,王某就主动和对方聊天,并问对方要福利。聊天过程中,王某按照对方的要求操作,多次转账给对方。之后,王某的家长才察觉事情不对,立即报警,共计损失2万余元人民币。

【案例二】

212日,龚某在微信上看到有人发布某明星给粉丝返利送福利的活动,根据对方提示进行操作,通过扫描对方提供的二维码先后转账6688元作为门槛费和参与活动的各项费用。转账成功后,龚某要求对方返利,却一直联系不上对方。龚某方才发现被骗,赶紧报警。

二、套路分析

如果你看到明星发福利,你会不会动心?醒醒吧!天上怎会掉馅饼?这是新型骗局!骗子就是利用了粉丝狂热追星的冲动以及贪图便宜的心理,将其一步步引入圈套之中,将红包返利升级为参加福袋返利的诈骗,尤其是中小学生里的追星一族,辨别能力较差,很容易上当。

三、警方提醒

1、网络有风险,使用需谨慎,诈骗形式五花八门,多种多样,需要我们用冷静的头脑去辨识。不贪小便宜,涉及钱财要多留个心,才能防止掉入“陷阱”。

2、对于孩子,家长必须保持足够关注,引导他们理性追星、自我保护,避免出现像小周这样盲目追星、盲目相信,最终上当受骗的情况。

3、在网上交易时,尽可能依托专业平台进行支付,切勿直接转账到对方提供的账号,更不要扫描对方提供的二维码支付。

4、如果发现被骗,应立即保存相关聊天截图、支付记录,并及时报警。

[ 打印 | 关闭 ]