日  星期

“男子喷洒酒精酿火灾”证实是谣言|疫情期间,使用酒精要注意!

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-02-06  浏览数:

日前话题“新型冠状病毒怕酒精不耐高温”登上热搜。有专家指出75%的酒精(乙醇)可有效灭活病毒,一时间,大家纷纷抢购医用酒精在家中自行进行消毒。需要注意的是酒精属于易燃易爆物。现在大家大量储存、使用一定要注意以下几点,避免酒精引发火灾隐患。

1、注意室内通风

在室内使用酒精时,需要保证室内通风,使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

2、安全使用酒精

使用前要清理周边易燃可燃物,勿在空气中直接喷洒使用。酒精燃点低,遇火、遇热易自燃,在使用时不要靠近热源、避免明火,给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,如用酒精擦拭厨房灶台,要先关闭火源,以免酒精挥发导致爆燃。使用时每次取用后必须立即将容器上盖封闭,严禁敞开放置。

3、家中不宜大量囤积酒精

酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

4、避光存放防止倾倒破损

领用、暂存、使用酒精的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。应避免用玻璃瓶装存,防止跌落破损。家中剩下的酒精,不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近及墙边、桌角等处,防止误碰倾倒。可避光存放在柜子等阴凉处,存放时要盖紧盖子,贴好标签,避免挥发。

5、存放时避免儿童拿到

有幼儿的家庭,酒精应放在儿童拿不到的地方,对于年纪稍大的孩子,家长可以给孩子讲解酒精的特性,教育孩子不要玩弄酒精,更不能用火点燃。

在此提醒广大居民,正确使用酒精消毒务必远离明火,以防发生烧烫伤和火灾等意外事故。酒精着火怎么办?

1、将衣物,桌布,床单或者棉被等用水浸湿,盖在着火处。

2、接着用水不停的浇至着火处,直到熄灭。

3、火势刚起时最容易熄灭,身边的东西尽量利用。

4、不要对着有人或者有易燃物品的方向灭火。

5、实验室酒精着火时,酒精炉熄灭不要用嘴吹,用灯帽多盖两次即可。

6、若酒精不小心泄漏导致起火,用湿布盖住致使火焰缺氧熄灭。

[ 打印 | 关闭 ]