日  星期

春节回家上高速“安全秘笈”记心中

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-01-20  浏览数:

 春节临近,高速上的车流量明显增加,收费站甚至会出现短暂排队情形。“回家的迫切心情可以理解,但是安全一定要放在心中。”交警特地就高速上安全驾驶,给出了“独家秘笈”。

 提前准备很重要导航不是万能的

驾车出门上高速前,要将油箱加满,将雨刮器水加满。最重要的是,司机千万不要盲从导航,毕竟一些路段施工、临时管制等是导航无法测到的。在出车之前,司机最好是提前查询好详细的行车路线,以免在高速上跑错路绕来绕去耽误时间。

收费站并不安全提前刹车很重要

进入收费站之前2公里、1公里、500米,都会设置提醒标示牌,司机一定要留意,并且要在进入收费站之前提前松掉油门,轻点刹车。变道前一定要确认侧后方没有车辆,排队进收费站的时候,最好不要跟在大型车后方,通行卡要放在便于拿取的地方。另外,收费站并非安全的地方,切勿在此处下车休息。

进匝道之前请提前选好车道

“大多数司机的观念中都有一个误区,就是以为进入匝道车速慢,发生事故的几率低。”民警表示,实际情况却并非如此。民警给记者展示了一张图片,图片上的一辆小轿车被撞得面目全非,该车因事故,直接从三厢变成了两厢。据了解,该起事故发生于上海往南京方向,事故发生地正是在一处匝道的出口处。

交警提醒:高速上匝道事故多发生于入口和出口。在进入匝道之前,要提前选择好车道,不仅要防备前车突然减速或者刹车,还要注意右侧突然冲出来的车子。如果不认识路了,请打双跳往边上靠,千万别停在道路中间,以免酿成事故。

回家途中在服务区加油是“大忌”

出门前尽量将油箱加满。由于春节前这几天,高速上会有大量的回乡车流,根据往年经验,届时各个服务区加油站都会出现车辆排队情形。司机尽量不要在服务区加油,以防耽误回家的时间。

高速上出事故该如何应对?

民警提醒,在高速公路上出事故后莫慌张,首先打开双跳,向右侧应急车道滑行,车内人员要疏散到护栏外。车后150米的距离要放置三角警示牌。如果当时的情形无法驶入应急车道,人员要撤离至中间绿岛内。

[ 打印 | 关闭 ]