日  星期

消防常识:车辆自燃原因、先兆及防范

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-01-13  浏览数:

       据介绍,车辆自燃起火主要原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中,漏电、漏油尤为重要。发生自燃的汽车多为低档车,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查。比如,一些车辆长期使用,造成部件的老化、裂损,很容易产生漏电、漏油的情况;很多车主对出租车“油改汽”、给车辆添加防盗器、换装高档音响,出现随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定等多种错误改装、维修;夏季将车辆停放在太阳下暴晒,一遇电火花,就会引发自燃烧车事故。有许多驾驶员习惯将一次性打火机放置在仪表台等位置,这样也会有爆炸的危险。 
        汽车自燃一般都有先兆:如冒黑烟、有焦糊味等。确认汽车起火后,驾乘人员应头脑清醒,将车停靠路边。准备灭火时,要记住打开发动机上盖,用随车灭火器,由发动机盖(罩)缝隙处对准起火部位喷射灭火。 
        防范汽车自燃的几点建议: 
       一、要定期检查汽车线路是否有破损; 
       二、定期检查是否漏油,保持发动机舱整洁; 
       三、改装时,线源一定要包好,防止漏电; 
       四、不要把火机、摩丝等易燃易爆物放在车内; 
       五、车上要常备轻便的灭火器,并要学会使用; 
       六、给车辆投保自燃险。 
[ 打印 | 关闭 ]