日  星期

岁末将至欢乐多 安全防范不能忘

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-01-06  浏览数:

岁末将至,节日的气氛也越来越浓。希望大家在享受假日的欢乐时光时,在安全方面也要留份心。警方收集并汇总了以下几点注意事项:

一、出门前检查门窗是否全部锁好,关闭一切不需要用的电器和电源。

二、各地组织的大型灯会、商场促销等活动,往往聚集大量人员,出入这些场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。人群十分拥挤时,能靠边走最好靠边,以减少人群压力。

三、钱财不外露,并扣好钮扣、拉好拉链。出行避免身上带大量现金,如果不幸遭遇抢劫,请牢记“人身安全最重要”。有小孩同行时,请随时确保小孩在您的视线之内,尤其是上下车和游玩时。

四、不要理会陌生人的搭讪,远离那些陌生但却非常热情的人,如主动带路、主动帮忙购买、看管东西等。不要接受陌生人赠送的物品,尤其是食物和饮料。不要参与路边围观,尽量避免到人流非常密集的地方。

五、进入春运的忙碌时期,车票也尤为紧张,但千万不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障。进出车站时,随身行李请勿离开自己的视线。单人乘坐出租车时(尤其在晚上),请记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话或发信息联系家人或朋友,并告诉对方您所乘车辆的车牌号、目的地和当前位置。

六、燃放烟花爆竹时,要注意选择宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,请勿在禁放区燃放烟花爆竹。

七、开车长途出行前,检查好车辆,并配备一些必要的应急物品,如灭火器、应急锤、常用应急药物等。开车时不要打手机或频繁操作导航、收音机,以免分散注意力。严格遵守交通法规,一定不要酒后驾车或疲劳驾车。

在节日期间请大家一定要注意自身安全,如遇紧急情况,可及时拨打报警电话。

[ 打印 | 关闭 ]