日  星期

发生爆炸时该如何应对

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-10-23  浏览数:

秋高气爽时节,同时天气也易干燥,防火防爆也不能忽视。近日,国内大大小小的火灾爆炸事件,也频繁发生,发生爆炸火灾时该如何应对。

1、远离窗户和玻璃门或其他有潜在危险的区域。从这次爆炸事故网上流传的视频中我们不难看出,爆炸产生冲击波的破坏力是十分可怕的。

2、向上风方向快速撤离。切记,不是越远越好,是上风口!

3、尽量避免被掉落物品砸伤。爆炸中会有大量杂物碎片散落四周,此时一定要钻到结实的遮蔽物下。如果位于户外,切勿盲目奔跑,以免造成意外伤害。

4、要用手边的东西捂住口鼻,减少有害气体吸入。如果不幸接触到化学物质,应根据不同化学物质的理化性质,采取有针对性的洗消措施,防止物质存留。

5、若被困建筑物内,用好所有已知信息和常识,判断何时需要逃离,何时应当采取就地防护措施。利用一切通讯工具,了解事件最新情况,向外发布求助信息,争取更多救援机会。

6、爆炸发生时,室外安全系数较低,尽快进入最近且最坚固的建筑物内进行就地防护。

7、记得带上你的应急储备物资。如果可以,准备一些简单的应急物品,如饮用水、速食品、消毒用品等,这样可以在危险发生时大大降低你的危险指数。

[ 打印 | 关闭 ]