日  星期

车辆落水后的常用自救术

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-10-23  浏览数:

       随着社会的发展,城市化的建设,市民出行越来越多地使用汽车,掌握一些车辆落水后的自救方法还是有必要的。下面简单介绍一些自救常识:

1、保持清醒的头脑。

车辆刚落水时,车头下倾,车尾翘起,先漂浮在水上,然后逐渐下沉。此时车内人员首先不要惊慌,应立即解开安全带,迅速辨明自己所处的位置,确定正确逃生的方案。

2、马上打开中控锁。

一般车辆配有车门中控锁,由驾驶员控制,一些高档车辆甚至有行车自动落锁功能。中控锁主要防止乘客在行车途中误碰车门把手,开门后发生危险。车子落水时要马上打开电子中控锁,以防失灵。如中控失灵可用手动方式打开电子锁,即用手把插销拔开。

3、不要在车子刚没入水中时试图打开车门。

这几乎是一件不可能的任务。你要做的是深呼吸,等待水的慢慢浸入。只有在车内快要全部满水,车内车外压力相对平衡的时候,才有可能迅速打开车门逃生。

4、砸窗离开车辆。

如果车门和车窗确实无法打开的话,也可以采用砸窗的办法,工具应选用尖嘴槌/高跟鞋或类似物品猛砸车辆侧窗。注意两点:a,挡风玻璃是砸不穿的,可以选择砸侧窗的四个角;b,侧窗破碎时碎玻璃会连水冲入车内,因此不要在水压很大的时候去敲碎玻璃,同时注意避免划伤。

5、从天窗逃生最顺利。

如果汽车有天窗的话,也可以选择砸碎或推开天窗逃生,特别是在车辆未沉没的时候,从天窗逃生是最好的路径。

6、尽快浮上水面。

如果你不会游泳的话,离车前应在车内找一些能浮的物件抓住。浮升时慢慢呼出空气,车里和肺里的空气压力跟水压一样,上升时肺里的空气会膨胀,若不呼出过多的空气,就会使肺受损。

[ 打印 | 关闭 ]