日  星期

警方提醒:大学生防范抢劫小技巧

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-09-16  浏览数:

大学抢劫、抢夺案件的特点

1、时间上的规律性。高校抢劫案一般发生在行人稀少、夜深人静及学校开学特别是新生入学时,具有一定的规律性。因为在行人稀少夜深人静时,同学们往往孤立无援,而犯罪分子却人多势众,易于得手;学校开学时,同学们一般带有一定数量的现金,特别新生入学时,有的新生及家长还带有较大数额的现金,为犯罪分子所垂涎。

2、地点上的隐蔽性。抢劫犯罪分子作案,一般选择校园内较为偏僻、或校园周边地形复杂、人少及夜间无路灯的地段。因为这些地方犯罪分子比较容易隐藏,不易被人发现,得手后也容易逃脱。

3、手段上的多样性。犯罪分子实施抢劫手段通常有:抓住部分同学胆小怕事的心理,对被侵害对象进行暴力威胁或言语恫吓,实施胁迫型抢劫;利用部分同学的单纯幼稚,设计诱骗大学生上当,实施诱骗型抢 劫;犯罪分子采用殴打、捆绑等行为实施暴力型抢劫;利用大学生热情好客等特点,冒充老乡或朋友,骗得同学的信任,继而寻找机会用药物将同学麻醉,实施麻醉型抢劫等。

当面对抢劫的时候,我们应该保持冷静。让民警告诉你防范抢劫的小技巧吧!

1、不得晚归等等。但总有一部分同学喜欢打折扣,要么晚归或夜不归宿,这样就给犯罪分子作案提供了机会。

2、外出结伴不独行。犯罪分子对大学生实施抢劫,被抢对象多为单行的。因此,为了保护自身安全,大学生外出务必结伴而行,晚上最好不外出。

3、携带现金不要多。现金是犯罪分子抢劫的最主要目标,大学生由于携带现金被发现后易被抢劫,同学们务必引起高度警惕和注意。一定要将多余现金及时存入银行,学费最好通过银行汇兑,平时只带少量的零花钱。

4、偏僻小道不能走。根据高校抢劫案的特点,大学生遭到抢劫多发生在比较偏僻、阴暗的地方。因而,为避免受不法侵害,同学们应该选择校园内的大道走,特别是在夜间,莫贪近路走一些偏僻小道。

[ 打印 | 关闭 ]