日  星期

开车右转弯,最该小心

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-08-23  浏览数:

       开车时打电话、看手机很容易引起交通事故,尤其是转弯时做分神的事更危险。据美国《赫芬顿邮报》2月28日报道,爱尔兰都柏林圣迈克尔医院神经科学家研究发现,开车左转弯时,需要大脑集中更多的注意力。(爱尔兰是右侧驾驶国家,因此对于左侧驾驶国家来说,右转弯时更费神。)
   研究人员让参试者在模拟驾驶器里驾驶,同时对他们的大脑进行扫描。在模拟驾驶过程中,参试者需要面对迎面驶来的车辆做出6次转弯动作,转弯时还会被询问几个简单的问答题。结果发现,在左转弯与思考、说话同时进行时,参试者大脑中的血液从视觉皮质流向了前额皮质。
   研究负责人汤姆?施威泽尔博士认为,开车过程中处理多重任务会让司机的视觉功能和警觉性大打折扣,更容易造成交通事故。因此,针对我国情况来说,开车时,尤其是右转弯时,最好不要聊天、接听电话等,即使使用免提装置也同样危险。
[ 打印 | 关闭 ]