日  星期

安全防盗

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-08-21  浏览数:

1、为陌生人开门要慎重

遇有人叫门时,应先从猫眼向外观察,见到陌生人不要急于开门,可隔着防盗门问明其身份及来访目的;避免自称是推销员、抄表人员或家人朋友的陌生人进入家中;上门服务、维修等事宜尽量约定在公休日,家中人多时进行;陌生人借用家中电话时要婉言拒绝。

2、暗插销防盗

除门锁应安装保险锁外,可在门的上下两端各装一个暗插销,睡前将暗插销插上。如果门锁终被撬开,还有暗插销挡住,窃贼仍然进不来。

3、钉个铁钉保安宁

在没有安装防盗门的情况下,阻止盗窃分子利用软插片从门缝拨开锁舌是家庭防盗的关键。在锁舌外侧的门框上钉一枚铁钉,预留部分凸出,并使铁钉露出木头部分的长度正好弥补木门与门框之间的空隙。这样,当片状物插入时,首先遇到铁钉这道屏障,这个小小的装置,既不影响门锁的正常使用,又能有效地阻止片状物插入,小偷难以得手。

4、斜坡木枕能防贼

平日只有老人在家的住户,为防止坏人用插片拨开碰锁入室行窃,可让老人将一个三角斜坡木枕顶住房门,成本低,简单易行,盗窃分子却难以得逞。特别是有老人或孩子独自在家时,是一个不错的防范办法。

5、防盗门选购三部曲

一看:防盗门门框的钢板厚度要在2毫米以上,门体厚度要在20毫米以上,防盗锁具必须是公安部门检测合格的,锁体周围应装有加强钢板。二摸:防盗门的外表应为烤漆或喷漆,手感细腻光亮,整体重量重、强度高,一般在40公斤以上。三查:看是否有公安部门的安全检测合格证书。

6、加固过道小窗

小偷通常用撬棍将过道窗的一根铁条的焊点撬裂,扳开铁条后翻窗入室行窃。如果在现有的小窗上对铁栅进行改造,用一根扁铁加固在原有的铁条焊疤上,每一点都焊牢,连成一体,不能各个击破,小偷就无隙可乘,从而达到防盗的目的。

7、小心他人把钥匙配

装修工人在装修期间偷配业主家的房门钥匙,经多次踩点后,趁主人外出之机登门行窃的案件屡有发生。为此,要请专业装修单位施工,避免混入装修队伍的不法分子入户作业。房屋装修好后及时更换门锁,防止被盗。

8、建一道"绿色防线"

为防止窃贼趁人熟睡之机爬上阳台入室行窃,可以在阳台护栏平顶处将大小花盆适当灵活摆放。如果小偷冒险爬阳台翻越护栏,护栏上摆放的花盆将使其难以逾越,硬上,就容易碰落花盆产生很大的声响,惊动主人,也会吓跑心虚的贼人。

9、"金字招牌"很重要

可将"安全防范小区"制成铜牌,安装在小区的进出口、楼洞门口,使其成为小区的显著标志,使怀有不良居心的人也被震慑,望而却步。

10、高层住宅邻里守望

加强与邻居之间的联系并相互了解,遇有陌生人打探就及时盘问或阻止,安全防范才能搞好。邻居之间要克服"万事不求人"和"自扫门前雪"的思想,邻居有什么困难要主动去帮助。上班或外出应跟邻居打声招呼,并请照顾家里的安全,以防被盗。

11、隔壁有空房一定要警惕

如果刚搬进新居,您的邻居还未入住,隔壁是间空房,您一定要加强防范意识,尽快对与之毗邻的窗户、阳台采取防范措施,防止窃贼通过空房进入。

12、防止车内物品被盗

(1)即使离开车辆时间很短,只要人离开车就要立即锁好车门,关严车窗。

(2)车辆停放在正规的停车场。

(3)不要将汽车当成保险箱,车内不要存放贵重物品,以免引起小偷注意。

13、被盗现场的保护

发现家中被盗,首先打"110"报警;其次,不要收拾、清理家中的物品,不要在室内随意走动,并注意不接触门把手和锁具,以免破坏有价值的指纹、脚印;然后对盗贼遗留下来的痕迹、物品,应用绳索圈围警戒,重点保护,禁止一切无关人员入内,住户可从划定的通道出入。这些事情做好后,等待警方来勘察现场。

[ 打印 | 关闭 ]