日  星期

夏季女性防“双抢”的八种方法

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-08-05  浏览数:

炎炎夏季,是抢夺、抢劫“双抢”案件犯罪的高发期,尤其是公交站牌附近、立交桥下、小区门口等地点,女性群众更是屡遭其害,如何识别和防范“双抢”,警方归纳出以下几种方法。

一、不炫财物。携带财物外出时,要注意藏匿,炫财于外,就会给犯罪分子提示目标。因此,女性外出时尽量少带现金多用卡,少戴饰品多入包,不要在公共场合外露财物或交谈财物。
  
二、贴身携带。外出时,人们往往会将移动电话、银行卡、现金等物品装入手提包、背包,以便携带。为防抢夺,携包出行应当注意贴身紧固,贵重物品紧贴包的内侧不离身。
  
三、走人行道。行人应走人行道。跨包背在内侧,不走机动车道,不随意提拎手包。
  
四、结伴觅群。如果确需携带贵重物品出行,尤其是出入银行、珠宝店等敏感区域时,一定要注意结伴而行,且不可麻痹大意。确实无伴陪同时,应尽量在人多处行走,或乘出租车等封闭式交通工具往返。
  
五、步伐多调。犯罪分子实施抢夺前,会注意观察拟抢夺对象的行走姿态、步幅步速,还会事先选好交叉口、拐弯小巷等逃跑路线。为此,携带财物外出应当多加留心,人多时调好步幅避免离群,人少时调快步速避免久滞。进入交叉口、拐弯小巷等要频调方向避走直线。
  
六、前后环顾。犯罪分子一般会先跟踪对象,伺机动手。对此,行走时要留心身侧身后有没有人跟踪,留心前方有没有人或物故意挡道,留心远处有没有摩托车、自行车突然加速靠近,留心街头巷间聚集的人群有无可疑对象等。
  
七、谨防晨暮。早晨和傍晚天色昏暗,出行时人们往往行色匆匆,警惕性较低,容易被犯罪分子盯上。因此,思想上始要终保持警惕,做到“三个避开”:避开树林荒野,避开暗巷僻角,避开闲杂流浪人员。
  
八、专心自护。团伙作案时,常使用跟、遮、撞、藏、诱等手法的情况下,抢夺对象的注意力容易被分散。为此,外出时应当控制好奇心,切记陌生人打招呼不回头看,附近发生热闹事不久看,疑似有财物在地上不专心看。

[ 打印 | 关闭 ]