日  星期

警方提示:民警教您十招实用家庭防盗知识

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-08-02  浏览数:

 锁具是防盗门的心脏,不管防盗门有多少锁点,门有多么结实,只要锁芯一开,门就能打开。从目前对防盗门的投诉来看,无破坏、无痕迹的技木性开锁比率大大提升,只有使用安全锁具才能安居乐业。究其原因,归根结底,不外乎两个字———“秘密”。什么“秘密”?说得通俗一点,那就是“盗贼”这一行业的秘密。盗贼的技术手段,还有方式方法又是怎样的?这些恐怕是绝大多数人都所知甚少。看民警为你解密!

 一、谨防车前垃圾

 早上出门开车前,一定要查看车前特别是轮胎跟前有无水果残核、香烟盒、小玩具等,极有可能是被小偷安装了空心钉,待车胎扎坏车主下车维修时,小偷趁机盗窃。张洪军提醒,市民行车前一定要清除车前垃圾,市区行车时要锁好车门的中控锁,等信号灯时车玻璃不要下降太多,下车要拔下钥匙及时锁好车门,防止财物被盗。

 二、门缝广告及时清理

 居民要对门缝里插进的各类小广告及时清理,否则很容易被窃贼盯上,判断此户人家肯定多天不在家,不是出差,就是旅游,实施大胆行窃。如果居民外出一段时间,最好嘱咐对门邻居帮忙及时清理掉小广告,不露痕迹出门。

 三、锁孔被堵,小偷可能在家

 许多小偷作案前喜欢带上牙签或502胶水,开门入室后把锁孔堵上,然后大胆行窃,等户主回家开不了门下楼寻找工具或找开锁师傅时,小偷趁机逃跑。市民回家发现此类情况后,一定要守在门口报警或求助开锁公司,110未到前,不要强行破坏门锁,破坏掉小偷的指纹。

 四、贵重财物防止“钓鱼”

 住在低层和顶层的市民,回家后喜欢把提包或衣服随手放在靠近窗户的沙发上,极易被小偷盗窃。许多小偷在窗外或楼顶用“钓鱼”的方法盗窃,十分容易得手。居民即使外出时,也要关紧窗户,防止小偷用驯养的小猴子进入室内行窃。

 五、备用钥匙莫乱放

 许多市民喜欢在门框上、门口花盆下或门口地毯下藏有一把备用钥匙,自以为既方便又应急,但一旦被小偷翻到后,会造成严重后果。备用钥匙千万不要随意放置,还是随身携带最安全,一旦钥匙丢失,一定要及时更换锁芯。

 六、防盗窗焊接口勿打磨

 许多防盗窗基本是私人厂家焊接制造的,为了使防盗窗网更美观、大方,许多住户会要求焊接人员用手提砂轮机把焊接突出点磨平,然后去锈再涂上防锈漆。实际上,电焊焊接口较为坚固,但用砂轮磨平后,坚固率将大大下降,极容易被人用力扳断。

 七、留意门口的踩点符号

 小偷一次性观察整幢大楼,防盗门都差不多,很容易混淆,会偷偷给自己留下一些记号,也有可能是,负责踩点的是一伙人,而真正作案的是另一批人,作案的人会根据踩点的人留下的暗号采取行动。

 八、门上装个暗插销

 除门锁应安装保险锁外,可在门的上下两端各装一个暗插销,睡前将暗插销插上。在没有安装防盗门的情况下,阻止盗窃分子利用软插片从门缝拨开锁舌是家庭防盗的关键。在锁舌外侧的门框上钉一枚铁钉,预留部分凸出,并使铁钉露出木头部分的长度正好弥补木门与门框之间的空隙。这样,当片状物插入时,首先遇到铁钉这道屏障,小偷难以得手。

 九、阳台挂风铃或设“机关”

 在阳台或窗前挂上风铃,不仅是装饰还能起到防盗的作用,一旦小偷从窗口或阳台钻入室内,难免会碰到风铃,风铃发出一阵乱响,必然引起家中人的注意,尤其在夜里,更可以警醒沉睡中的您。

 在阳台上安装一个感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连在一起,灯亮的同时发出鸣叫声。

 十、巧用窗帘、预留灯光

 窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其他东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

 预留灯光造假象。短暂出门时,房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子往往不敢轻易下手。

[ 打印 | 关闭 ]