日  星期

警方提醒:谨慎回拨陌生电话

来源: 华州区公安局   发布时间:2017-11-21  浏览数:

      有手机用户遭遇半夜被手机铃声惊醒,回拨过去,却是一个声讯电话,查电话费时发现,已被扣几十元的电话费。

  经过警方分析,此类案件有以下特点:

  1、从接到的电话号码地区来看,以往此类号码主要集中在广东一带,现在基本上除本省外都有出现。

  2、从手法来看,均采用拨打事主电话,等接通响铃一声后即挂,等待机主回拨至声讯台,收取高额电话费。

  3、从案件的发案趋势来看,此类情况越发频繁,以往机主偶有接到此类电话,且接到此类电话的人群不多,但现阶段有明显的多发趋势。

  4、从时间上来看,以往此类情况主要集中在凌晨1-2时,也有在上半夜和凌晨出现,甚至在白天也有此类情况,迷惑性较大。

  5、从易受骗人群来看,主要为政府部门工作者、企事业单位业主等一类易接听不特定人员的人,自己弄不清是谁打来的电话,不回电话又怕错过了生意或重要事情。

  由于此类电话全部为外省电话,在当地无法查询到机主的资料,所以警方打击难度甚大。据网上报道,因此类号码为预付费电话,一般机主都不登记相关资料。且此类号码只要到电讯公司注册了一个特殊服务号码(声讯电话号码),后利用电话群拨器,无序拨发电话,如果对方回拨电话,电话就直接接到特殊服务号码上,一次最少30元,多则几百元。

  由于此类情况属新情况,还无相关条文规定,一般通讯公司均认为是机主主动拨打导致,损失只能机主承担,与通讯商无关。

  为此,警方提醒广大市民,对只响一声就挂掉的电话,要么是话费陷阱电话,要么是拨打错误的电话,是正确电话的可能性极小,不妨等待对方再次打来。如确不放心要回拨,要尽可能判断该号码是本地电话还是外地电话号码,对外地电话号码应特别注意,除非是熟悉的外地号码,否则还是不回拨为好。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市华州区公安局指挥中心
  • 地址:渭南市华州区新华东路108号  电话:0913-4712261  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客