日  星期

少华山游记(原创)

张存萍

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-09-15  浏览数:

少华山,位于渭南市华州区5公里的秦岭北麓。少华山的高、险、奇、雄,不就是少了华山吗?也许此正是少华山名字的由来吧?!

少华山有5大景区,我们直接坐索道去潜龙寺景区。站在“少华雄风”处,正对面山上有龙头样的建筑,谓之“龙首阁”,通往的道路,盘旋迤逦,前一段叫“翔龙路”,后一段悬空之路叫“蟠龙路”。路,笼盖在高大树木的荫蔽下,向下俯瞰,关中平原之华州锦绣尽收眼底,远眺渭河,像银白的飘带温婉地搭在这锦绣玉衣之上。在此游玩,我经历了二个第一:

今年第一次走玻璃栈道。蟠龙道有两处玻璃栈道,可以看到底下搭建的管道,不险。龙首阁处才真正惊险刺激,一脚迈出去,就是万丈深渊,树木葱茏皆在眼底,我鼓足勇气,努力克服心里障碍,战战兢兢地走上去,啊!敢尝试走了,这真是对我的挑战,总算战胜了自我。

看到了“柏抱槐”的奇观。在潜龙寺内,树龄2000年的柏树,在根部紧紧地拥抱着槐树,向上则两树并立生长,高大雄伟,枝繁叶茂。真如舒婷《致橡树》的诗句:“根,紧握在地下 叶,相触在云里…… 仿佛永远分离,却又终身相依!”

第一次看山上绝壁间的杂技表演。两山之间,只有一根钢丝晃悠,演员们骑着自行车、摩托车却往来自如,仿佛就是骑行在阳关大道上,并且还做各种更为惊险的动作,比如,放下车子,或蹲或坐在钢丝绳上,或用脚挂在钢丝绳上,把整个人倒着悬挂……看得人惊心动魄,尖叫不断。
        第二个景区,是石门峡,这里以奇石池潭命名的景点居多,飞瀑挂岩,叠瀑堆雪,一路行来,訇訇水声不绝于耳。游人寥寥,细雨蒙蒙,雾气缭绕,如梦似幻。金蟾湖,四周绿树怀抱,一湖碧水清澈,雨,在这会儿忽然密集起来,打在湖面,溅起点点碎银,煞是美丽。到聚仙湾,登云台,观天仙瀑布,美景一步步引人入胜,不由自主地向着下一个景点走去……

少华山,还有一少,少了登华山的累,我们轻松榆快地游玩了一天。

[ 打印 | 关闭 ]