日  星期

全省优秀警务室辅警李双喜:走入社区深入社区 融入社区

来源: 华州区公安局   发布时间:2020-03-09  浏览数:

       李双喜,男,汉族,现年32岁,大专文化程度。2011年进入渭南市公安局华州分局巡特警大队工作,2016年调入华州分局华州派出所吴家警务室从事社区辅警工作至今。

       从警八年来,李双喜同志怀着对党的公安事业的无限忠诚和执着追求,牢记习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字,始终战斗在公安事业的第一线,把对本职工作的热爱,对人民群众服务的热心,全部熔铸于自己热爱的公安事业中。

       走入社区,做好法制知识宣传

       吴家社区位于渭南市华州区城区的东南方位,辖区面积 2.8平方公里,现有居民小区51个,机关单位10余家,学校4所,超市1个,宾馆旅社19家,商业步行街1条,菜市场1个,常驻居民4285户10300余人,流动人口1000余人,又是城乡结合部,交通便利,社情复杂,可防性案件频发,这是李双喜同志2016年初接触吴家社区了解的情况。2017年分局开展“一标三实”工作,李双喜同志通过走街串巷、入户访查,对社区情况进行全面摸排,了解社区基本情况,掌握社区所有居民、场所、重点人口、劣迹人员、掌握流动人员基本情况,并向辖区居民宣传安全防范、禁毒、消防、电信诈骗等知识。

       深入社区,化解矛盾纠纷

       社区工作千头万绪,纷繁复杂,社区警务室是构建和谐社会第一站。李双喜同志三天两头与社区民警深入社区,与居民“拉家常”,细心体察社情民意,争取将发现的矛盾纠纷消灭在萌芽状态。2019年2月一天晚上,李双喜同志与社区民警巡逻至华州区步行街时,发现一醉酒男子在砸一家店铺的卷帘门,李双喜同志立即阻止其行为,将其带回所内,酒醒后了解为夫妻不和,妻子拒绝开门,李双喜同志积极劝说,晓之以情,动之以理,后夫妻和解,阻止了矛盾恶化。

       融入社区,热情服务群众

       急群众之所及,想群众之所想。在与人民群众交谈中发现他们的难处,并热情去想办法解决,真正把人民群众的事情当成自己的事情去办。2018年7月,李双喜同志在了解到四季花城小区一残疾老人生活困难,出主意让其办理残疾证减轻负担,掌握老人因未办理二代身份证不能办理残疾证情况,李双喜同志立即联系华州派出所户籍民警,到其家上门办理,后残疾证得以办理,能享受国家的优惠政策,切实解决了群众的实际困难。

       打击违法犯罪,维护社会安定和谐

       针对辖区盗窃案多发现象,华州派出所组织社区民警、辅警对重点区域开展夜巡活动。2018年11月,吴家社区一晚发生三起入室盗窃案,因案发地段无现场监控,李双喜同志协助办案民警通过入户走访调查,大量调取周边视频监控,最终锁定犯罪嫌疑人孙某,并将其抓获归案。案件告破,追回赃款3450元,挽回人民群众的财产损失,维护了社区安定和谐,确保了人民群众的安居乐业。

       从事社区辅警工作三年来,李双喜同志共采集采集一标三实信息2000余条,参与化解矛盾纠纷300余起,协助办理治安案件26起,协助抓获逃犯3人,协助破获盗窃案件16起。李双喜同志对辖区情况经历了从生疏到熟悉、工作认真细致,受到领导和同事的认可,得到人民群众一致好评。在以后的日子里,李双喜同志将继续努力,从走入社区、深入社最终到融入社区,真正成为一名爱民、便民、利民,为人民服务的优秀社区辅警。

[ 打印 | 关闭 ]