日  星期

不抛弃 不放弃(原 创)

渭南市公安局华州分局 袁凯林

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-02-26  浏览数:

    王宝强有一个经典名句:不抛弃,不放弃。这句话听了有无数次,但过眼过耳,从未过心。今天坐车的时候闲着没事,于是一边眼睛刷着沿路的风景,一边心里琢磨起了这个相识多年从未深交的汉字组合。这一琢磨,居然颇有所得,如登高望远,豁然开朗,如细嗅花蕊,沁香入骨。
先说不抛弃。抛弃,是对自己觉得没有价值或者给自己带来负担或者烦恼的事物的一种丢弃与诀别(个人理解)。不抛弃,就是说虽然没有价值了或者弊大于利了,但仍然不顾个人得失不计代价地拯救和挽留,不求一人之富贵,但求共同之进退。如领先者之于滞后者,如富裕者之于贫困者,如艰难脱险的战士之于生死未卜的战友,如成家立业的子女之于病弱孤寂的父母,如心猿意马的男人之于风雨同舟的妻子,如偶有龃龉的朋友之于肝胆相照的曾经……
    总之一句话,不抛弃,就是一生荣华,抵不过情义无价。宁可和你吃糠咽草,也不一人快活到老。
    不管而今,不忘初心。这就是不抛弃。
    不抛弃,是强者对弱者的承诺,不放弃,是弱者对自己的鞭策。
[ 打印 | 关闭 ]