日  星期

“公安夜校”挑灯学!华州公安“加油充电”新模式

来源: 华州区公安局   发布时间:2021-04-02  浏览数:

       为深入推进公安队伍教育整顿学习教育,实现公安队伍整体素质全面大提升,华州公安打破工学矛盾,开辟每周一晚7点至9点的专门时间,推出“公安夜校”,全警上夜校、筑警魂、补短板、开新局,汲取奋进力量,推动常学常新,知行合一,力争从思想、政治、组织、生活、作风、廉洁等方面强化自身建设,助推教育整顿走深走实。

       集中学习·全警覆盖

       为不影响日常公安业务工作,每周一晚分局组织全体民警开展队伍教育整顿集中学习,深入学习习近平总书记关于政法工作的重要论述、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和训词精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、公安机关常用法律法规等内容。原原本本学、逐字逐句读,让全体民警深刻领会原著精髓,不断提升政治素养和业务实战能力。


       重温党史·坚定信念

       “华州公安夜校”以扎实开展教育整顿学习教育环节和党史学习教育为重点,进一步推动教育整顿工作走深走实,在每周一晚领导领学后组织民警观看党史文献纪录片。纪录片通过反映中国共产党成立100年来的光辉历程,引导干部群众深刻认识历史和人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导人们进一步增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性坚定性。华州公安通过分批观看党史文献纪录片,以更生动和直观的方式给全体民警上了一堂爱国主义教育课,使全警心灵受到洗礼,思想得到升华,情感受到触动,灵魂受到震撼。


       传唱红歌·铭记党恩

       华州公安持续深化党史学习教育和教育整顿活动,创新活动载体、丰富活动内容,在夜校集中学习前,全体民警高声歌唱《中国人民警察警歌》《我和我的祖国》等红色歌曲,一首首经典的红色旋律回荡在华州警营中,唱出了对党和人民的无限忠诚,唱出了人民警察的光荣与自豪,以饱满的热情表达了对党和国家的崇高敬意和热爱。通过积极领唱学唱练唱红歌、警歌等,抒发爱党爱国情怀,传承红色基因、筑牢忠诚警魂,让红色文化、红色精神遍布警营内外,增强了全体民警的使命感和责任感,为今后以高昂的精神状态投入到各项公安工作中提供强有力的保障。


       以考促学·以考敦行

       为检验教育整顿学习教育学习成效,在集中学习后无缝连接开展教育整顿应知应会知识考试,测试内容紧紧围绕习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和训词精神,采用限时、闭卷答题的方式进行,测试内容涉及习近平法治思想、教育整顿等重点知识,题型针对性强,突出“三大主题”“三个环节”“四项任务”“六大顽瘴痼疾”等重点内容,涵盖了政法队伍教育整顿应知应会知识点,内容丰富、知识面广。通过测试和实际问题发现,全面评估了全警对教育整顿应知应会知识的掌握情况及学习成果,民警政治素质和党性修养得到了明显提升。


       创新学习·拓展渠道

       为保障“公安夜校”发挥长效作用,华州公安积极探索理论学习常态化、制度化、规范化机制。将“公安夜校”融入学习教育,领导带头学+全警集中学,绑定清单学+实时更新学,集中学原文读原著+敢说敢讲交流学。分局教育整顿办突出引领指导作用,各部门主动学、创新学,创立每周集中学习、重温党史、传唱红歌、知识测试等“公安夜校”学习版块,在学习中收获、在工作中学习,激发奋进无限动力,为锻造一支高素质过硬的华州公安队伍和更实、更优服务人民群众打下了坚实的基础。


[ 打印 | 关闭 ]