日  星期

渭南市公安局华州分局关于禁限燃放烟花爆竹的通告

来源: 华州区公安局   发布时间:2019-09-03  浏览数:

广大市民:

为了防治大气污染,保护和改善大气环境,预防燃放烟花爆竹引起的不安全事故,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》、《陕西省大气污染防治条例》及《渭南市华州区城区禁限燃放烟花爆竹管理规定》,现将禁限燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、城区范围内(东环路以西,西环路以东,华州大街以南、310国道以北区域内)以下地点禁止燃放烟花爆竹:

①党政机关单位、部队驻地、学校、幼儿园、医院、图书馆、档案馆;

②车站、广场、公园、停车场、商场、体育场馆、网吧、娱乐场所等人员密集区域;

③城市道路、桥涵及其他地下空间;

④加油站、液化气站、天然气站、加气站、燃气管网及配套设施周边50米以内;

⑤山林(台塬)、仓库、输变电站和易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所周边50米以内;

⑥文物保护单位和旅游风景名胜区。

    二、除以上禁止燃放区域外,城区其他区域为限制燃放烟花爆竹区域,允许除夕至正月初六及元宵节燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放烟花爆竹。婚丧嫁娶活动在宾馆酒店主要出入口20米以外可以燃放烟花爆竹,但使用车辆在行驶途中严禁燃放。经批准举办的焰火晚会和其他大型焰火燃放活动,须在指定区域内燃放。

    三、重污染天气应急响应启动后,城区范围内严格禁止燃放烟花爆竹。

四、城区烟花爆竹销售、举办焰火晚会活动依法实行许可制度。任何单位和个人未取得安全生产监督管理部门核发的《烟花爆竹经营(批发)许可证》或《烟花爆竹经营(零售)许可证》,不得从事经营活动;未取得公安部门核发的《焰火燃放许可证》,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

    五、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,责令停止燃放,处100元以上500以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    六、对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

七、各镇政府(街道办)社区、村(居)委会、物业服务企业等单位,应加强对本辖区禁止和限制燃放烟花爆竹的宣传教育和管理工作。

八、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均有权向公安部门举报。举报电话:110

九、本通告自201991日起实施。

                                                                                       渭南市公安局华州分局

                                                                                             2019828

[ 打印 | 关闭 ]